您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



巾帼柔肩勇担重任
——敖阳街道妇女干部真情为民服务纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 宜春新闻网

  戈春华 李丽琴 陆妍妍

  在上高县敖阳街道的大街小巷,活跃着一批温柔、善良、热情、细致的妇女干部,她们以“精诚团结、求真务实、创新发展、争创一流”为目标,开展了弘扬好家风、关怀贫苦妇女儿童、助力脱贫攻坚、爱心志愿服务等工作,展示了新时期为民服务的巾帼风采。2018年,该街道妇联被市委、市政府授予“宜春市三八红旗集体”荣誉称号,镜山路社区被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  大力弘扬好家风。敖阳街道妇女干部们不断创新工作方式方法,利用入户与居民拉家常等形式,积极寻找身边的“好家风家庭”。近年来,该街道评选出了20余户“最美家庭”,其中,晏君华家庭(教子有方)荣获2018年“江西省最美家庭”和“宜春市最美家庭”荣誉称号,晏振华家庭(热心公益)被评为“江西省最美家庭”,况桂花家庭(孝老爱亲)被评为“宜春市最美家庭”。街道妇联通过举办“好家教 好家风”巡回讲座等形式,大力宣传“最美家庭”的故事,以榜样的力量传递正能量,营造良好的家庭氛围。

  下沉一线助脱贫。在脱贫攻坚一线,街道妇女干部们凭借女性独有的细致、耐心,与县渔业、果业合作社探讨合作成立村级合作社的事宜,促成何家垴渔业合作社和五马果业合作社的成立,同时,经常深入贫困户家中,鼓励贫困妇女振奋精神,树立自力更生摆脱贫困的信心,并推荐有劳动能力和就业意愿的贫困妇女到合作社务工增加家庭收入。在妇女干部的帮助下,已经摘掉贫困帽的妇女们活跃在田间地头、企业车间……

  热心公益献爱心。街道妇联积极开展“垃圾分类,从我做起”宣传进社区、进学校、进企业活动。学园路社区妇女干部创作了垃圾分类快板,并制作成视频在手机APP和微信公众号上传播,这种寓教于乐的方式吸引了数万人关注,让垃圾分类理念深入人心。

  敖阳小学的德仁苑,住着近30个孤苦的孩子,该街道妇联多方筹资为他们送去御寒衣物、棉被、书包等生活学习用品,并开展巾帼志愿服务活动,从生活、学习、思想上进行一对一的帮助指导,给予孩子们妈妈般的温暖,帮助孩子们健康快乐成长。同时,积极摸排贫困妇女,特别是“两癌”妇女的情况,为她们送去经济和心理上的帮助,增强她们渡过难关的信心。

  服务居民不怕苦。妇女是各项社区服务工作的主力军。该街道共有9个社区,社区干部几乎全是女性,她们心系百姓,对辖区内每家每户的情况了然于心,哪家婆媳不和、哪家夫妻吵架、哪有邻里纠纷、哪里下水道堵了……哪里就会有她们娇小但充满力量的身影,她们用柔弱的肩膀勇挑重担,造就了社区的和谐。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。