您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



育好“源头” 注入“活水”
——上高县泗溪镇发展特色产业助力脱贫攻坚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-15  来源: 宜春新闻网

  袁立然 晏芒元 陈 斌

  初夏时节,在上高县泗溪镇马岗村千亩油茶林基地,只见一棵棵油茶树正茁壮成长,一眼望去绵延不绝;油茶树下的中药材和头也是一片绿意盎然……近年来,泗溪镇坚持把发展特色产业作为脱贫攻坚的核心要务,作为帮助贫困群众增收脱贫的主攻方向,因地制宜构建以高产油茶、中药材种植为主的农业产业体系,通过扩规模、提质量、创品牌、增效益,使特色产业不断发展壮大,为脱贫攻坚育好“源头”、注入“活水”。

  油茶产业强保障

  泗溪镇下辖23个村(社区),4万余人口,有建档立卡贫困户508户1295人;林地资源丰富,共有林地9.7万余亩。自2014年起,该镇通过政策驱动、示范带动、产业推动,大力发展油茶产业,全镇共种植油茶4万余亩,建立了马岗、张家、中宅、小港等4个千亩以上油茶林基地,带动农户5000多户1万余人,涉及贫困户100余户200多人,为群众增收致富提供了强有力保障。

  “我们村油茶林基地预计2021年可投产。按照现在的市场行情,年产值可达3000余万元,群众年人均可增收1万余元。”马岗村党支部书记毛育林满怀信心地说,“下一步,我们准备外出招商,引进油茶加工企业,延伸产业链条,构建产供销一体化的产业体系……”

  该镇还依托油茶林基地,为年老、残疾等“微劳力”贫困户设置山林巡防员扶贫专岗7个,每个岗位每年可为贫困群众增收2400元。

  中药材种植添活力

  中药材种植是泗溪镇另一大特色产业。江西省鑫隆农业发展有限公司是该镇熊家村村民熊尚肆创办的,以中药材种植为主,是上高唯一一家省级林业、农业双龙头企业。泗溪镇依托该企业,以“公司+合作社+农户”和“公司+基地+农户”的模式,引导农户以林地入股或在基地务工的形式参与中药材种植。目前,该镇通过油茶林下种植、纯林种植等途径,以租赁、油茶林“托管”、农户林地入股的办法,种植栀子花、颠茄草等中药材1万余亩,建成了中宅、卢家园2个千亩以上中药材种植基地。

  为提高种植效益,泗溪镇通过政策支持、技术指导、品种选育,在张家村建成相对集中稳定的优质中药材种子种苗繁育基地100亩,繁育中药材种苗150余万株,构建起中药材种子种苗自繁体系,完善了中药材种植产业链。去年,该镇中药材种植产业产值达4000多万元。

  中药材种植产业的发展,带动了贫困户的增收。“我在中药材种植基地做事,每天可以赚到70元,一年收入也有四五千元……”熊家村66岁的贫困户冷莲花说。据了解,该镇中药材种植产业解决了400余户农户就业,其中贫困户20余户,常年在基地务工人员每年可增收1.5万元。

  “一村一品”拓渠道

  泗溪镇大力构建“一村一品、一村一特色”的产业发展格局,以专业合作社为支点,通过贫困户入股或务工的形式参与产业发展,不断拓宽贫困群众的增收渠道,有力助推了乡村振兴和乡村经济可持续发展。目前,该镇登记注册的专业合作社有22家,建立了以曾家村优质水稻、墓田村水库养殖、床里村莲藕种植、中宅村葡萄种植等13个特色产业基地。2018年,全镇508户合作社入股贫困户共参与分红25万多元。

  同时,该镇以党员干部为主体,围绕做大做强产业,通过技术培训、贷款贴息等方式,大力培育致富带头人,建立起“一帮一”“一帮多”的党员干部帮扶机制,培育出中药材种植和加工、水产养殖、优质稻种植、绿色大米加工等多个千万元产业。

  在如今的泗溪镇,特色产业撬动精准扶贫的蝴蝶效应已初步形成,脱贫攻坚与经济发展高度融合已初见成效。截至2018年底,全镇实现了337户952人的脱贫任务,贫困发生率降为0.8%。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。