您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



巧借“东风”托起贫困户小康梦
——上高县新界埠镇城陂村产业扶贫侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-14  来源: 宜春新闻网

  陈 武

  “2018年,村里贫困户产业分红平均达到了1600元,贫困户产业发展实现了全覆盖,贫困发生率下降至1.9%。”上高县新界埠镇城陂村团省委驻村第一书记杨志萍在当年扶贫工作总结上写道。

  城陂村地处新界埠镇西南部,距上高县城12公里,下辖20个自然村,现有715户3128人,其中贫困户44户102人,2014年被定为省级贫困村。两年来,团省委驻村工作队大力发展产业扶贫,去年该村成功脱贫摘帽。

  贫困户要稳固脱贫,产业支撑是关键,驻村工作队借国家扶贫政策“东风”,紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,积极探索产业致富之路。团省委驻村工作队和村“两委”干部多次走出去、学进来。

  驻村工作队了解到城陂村种植品种单一,2018年初,杨志萍与省扶贫办联系,带领村“两委”干部到吉安市吉安县油田镇黑木耳基地考察,引进黑木耳种植产业。按照“党员+合作社+贫困户”的模式,当年8月底成功种植30亩黑木耳菌种,27户贫困户入股参与。

  为使山林、山地产生更大经济效益,增加村民收入,2018年驻村工作队与江西汇宏科技发展有限公司多次沟通,经公司考察,以城陂村山田自然村荒山为基地,按照“公司+专业合作社+贫困户”的模式,建立一个200亩的中药材基地。去年,基地成功种植30亩中药材广东紫竹,为贫困户创造就业岗位50多个,一年下来,全村44户贫困户平均分红500元。今年,为进一步拓宽产业扶贫路子,巩固脱贫成果,驻村工作队再次与江西汇宏科技发展有限公司取得联系,按照“一村一品”的目标,以“秀美乡村+产业”的模式,再次增种200亩中药材枳壳,预计每亩带来经济效益5000元左右。

  今年3月初,驻村工作队组织村干部、种粮大户先后到蒙山镇考察学习稻田养殖和奉新县东垦上富分场黑斑蛙高产养殖示范基地考察黑斑蛙养殖产业,3月底村里建成80亩黑斑蛙养殖产业基地。

  为进一步增加村集体经济,今年4月24日,驻村工作队与村“两委”干部深入新余市都康有机蔬菜扶贫基地参观学习,详细了解蔬菜科学栽培及产业运作模式,为村里下步发展有机蔬菜扶贫产业打下了扎实基础。

  除黑木耳、中药材种植外,城陂村还成立了上高县林芳养殖专业合作社和上高县金叶烟草种植专业合作社城陂分社,去年两个合作社已给每户贫困户分红1100元。

  “去年,中药材和黑木耳种植,我们成功分到1000余元,今年中药材又增加了种植面积,又搞了一个黑斑蛙养殖,相信我们的日子会越过越好了。”贫困户晏贵春高兴地说道。

  近两年来,团省委驻村工作队以“走出去”学习考察,“引进来”经验方法,强力找准致富新路子,不断提升内生动力,增强“造血功能”,为贫困户脱贫致富保驾护航。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。