您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高:扶志感恩行动激发脱贫志气

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 晏芒元 王洋报道:近年来,上高大力推进扶志感恩行动,以教育感召、爱心积分、搭建平台为载体,破除“等靠要”思想,激发贫困户脱贫志气,走出了一条“扶贫与扶志扶智结合、同扶德扶勤并举”的精准扶贫新路子。

  教育感召激发感恩之情

  精准扶贫,群众思想脱贫是关键。上高从教育感召入手,大力开展“感党恩听党话跟党走”主题宣传活动,组织扶贫干部进村入户与贫困群众“面对面”宣讲党的扶贫政策,“心贴心”沟通交流思想,“手拉手”帮助解决实际问题,积极引导贫困群众感党恩听党话跟党走。

  今年3月,泗溪镇杜家村在新时代文明实践站举行“算算我的扶贫账,说说我的感恩情”交流会。驻村第一书记对今年的各项扶贫政策进行了全面解读。全村25户贫困户一一讲述他们脱贫路上的经历,诉说浓浓的感恩之情。

  “精准扶贫精又准,看病住院不用愁。产业就业有保障,扶贫专岗促增收……”交流会上,贫困户杜火形还即兴创作了一首小诗。

  该县还注重发挥文化引领作用,用寓教于乐的形式、群众听得懂的语言,把党的好政策传递到百姓心中。该县盲人曲艺队编排的道情《精准扶贫就是好》、县文工团编排的小品《乡里乡亲》、城陂村舞蹈宣传队自编自排的舞蹈《扶贫政策快板书》等深受群众喜爱。

  同时,该县大力挖掘、选树身边的先进典型,对先进典型进行表彰和宣传,在贫困群众中形成“我要脱贫”的共识。

  “看着身边的贫困户一个个通过自己的努力脱贫了,我也一定好好努力,争取早日脱贫!”杜家村残疾人贫困户杜文想说。今年,驻村工作队帮他在企业找了一个合适的岗位务工,月收入达2000元。

  爱心积分凝集感恩力量

  去年6月,上高县大力推广“爱心超市,信用积分”正向激励模式,每月从人居环境、家庭美德、遵纪守法、配合工作、主动脱贫五个方面对贫困户实施“信用积分”激励考核以引导贫困户形成良好的行为习惯,破除陈规陋习,推进移风易俗。月积分80分以上的贫困户可到“爱心超市”兑换相应积分的商品;对全年得分在乡镇列前十名的贫困户,颁发“精神脱贫标兵”荣誉证书。全县设有“爱心超市”169家,实现了对全县贫困人口的全覆盖。今年4月,翰堂镇还结合“幸福食堂”建设,率先推出爱心积分兑换餐券行动,解决部分贫困群众的用餐需求。

  “这房前屋后本来就是我们应该负责的卫生区域,应该打扫得干干净净,现在有了这‘爱心积分’的好政策,我不仅要打扫干净,还要种上些花草,争取多挣点积分,到时候也好多兑换点东西!”芦洲乡新桥村贫困户赵长才开心地说。在他的积极带动下,全村38户贫困户平均月积分稳步提升,村民的精神面貌也逐步转变。

  同时,该县制定出台《上高县扶贫领域实施反向约束引导精神脱贫试行办法》,对贫困户在享受产业、安居、健康等扶贫政策中不履行相关义务及在日常生活中违背村规民约的行为,进行教育惩戒。锦江镇贫困户李寒英,拖欠医院医疗费2000多元,拒不交纳。虽经帮扶干部和村干部多次劝说,李寒英仍以各种理由推脱,最终被列入健康扶贫“黑名单”,不再享受健康扶贫政策,迫使她及时归还医院欠款。

  目前,在反向约束机制作用下,全县已督促603名贫困对象结清住院医疗费394.8万元。

  搭建平台开展感恩行动

  该县积极为贫困群众搭建就业创业平台,激发贫困群众“我能脱贫”的勇气。

  针对贫困人口中有劳动力人员,该县通过园区企业吸纳和公益性岗位安置等方式,帮助他们实现了就地就近就业。针对贫困人口中的“微劳力人员”和就业困难人员,该县科学设置了路肩护理员、防火宣传员等扶贫专岗1169个,每月200元补贴,让他们劳有所获、想获必劳。

  “这项工作对我来说也不累。没上岗前我每天也要到处走走,现在‘散散步’还有补贴,这要感谢党的好政策!”蒙山镇潢里村贫困户敖欠苟高兴地说。70岁的敖欠苟被聘为防火宣传员,每天到村里和林地巡察,每个月可以领到200元的补贴。

  对于贫困群众自主发展产业,该县在技术培训、小额贷款、土地流转、产品销售等方面给予大力扶持,积极引导他们以感恩的心回馈社会,带动更多的贫困群众共同致富。

  翰堂镇贫困户黄忠伟,2017年在帮扶干部的帮助下,外出学习竹荪种植技术。2018年,村“两委”帮助他流转了20亩土地,办理小额信贷,黄忠伟与人合作种植起了竹荪,当年获利20余万元。2018年他被评为全镇的脱贫致富光荣户。今年,黄忠伟扩大种植规模,又承包了20多亩土地,单独搞起了竹荪种植,吸纳了十余名村民在种植基地务工,传授种植技术及经验,当起了免费的技术指导员。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。