您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



绘好美丽乡村新画卷
——翰堂镇改善农村人居环境纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-09  来源: 宜春新闻网

  李智生

  走进群山环绕的上高县翰堂镇,一朵朵迎春花迎风绽放,道路平坦整洁,河水清澈荡漾。村中,路灯明亮,垃圾不着地,污水无横流;农户家中,庭院花团锦簇,厕所干净卫生……昔日尘土飞扬、满目荒凉的乡村,如今变成了看得见青山绿水、留得住乡愁的好地方。一幅“宜居、宜业、宜乐”的美丽乡村新画卷正在翰堂镇徐徐展开。

  近年来,该镇把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的首场硬仗,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  宜居:让“面子”“里子”都干净

  去年,中楼村左大叔家里安装了无水马桶,房屋里再也没了异味,居住环境变得干净整洁。“没想到咱小山村也用上了现代化厕所。”左大叔高兴地说。

  “小厕所,大民生。改善农村人居环境,就是为了给老百姓带来实实在在的获得感。无水马桶能自动抽走臭气,还能把排泄物无害化处理成庄稼用的肥料,这给村民们解决了大问题。”该镇分管领导说,“翰堂镇通过实施改村民旱厕、改污水收集、改破旧房屋、改乡村陋习、提升基础设施建设‘四改一提’工程,让农村人居环境‘面子’‘里子’都变干净了。”

  据介绍,该镇以中楼村、广坪村、下山村为试点,推进“改厕革命”,建设污水处理站,实现农村污水无害化处理。目前,该镇新建公厕6座、改厕4210户。

  该镇投资260万元新建了垃圾压缩站,配备了3000个垃圾分类处理收集箱,设置了218个村级垃圾收集点,成立了176人的保洁队伍,购置垃圾清运车3辆、洒水车1辆。采取“户分类、村收集、镇转运处理”的模式,对全镇生活垃圾进行无害化处理,为每一户村民配备了分类垃圾桶,增强村民的环保意识,引导村民养成良好的卫生习惯。曾经“脏乱差”的村庄变得“水清、路平、灯明、村美”。

  宜业:与产业扶贫有机结合

  近年来,该镇把农民增收作为改善农村人居环境的核心内容,与产业扶贫有机结合起来,培育壮大烤烟、蔬菜、食用菌、畜禽、特种水产等农业主导产业。该镇通过“党支部(村集体)+企业(合作社)+贫困户”的模式,推动农民、村集体、企业三方联利联心,实现所有贫困户“产业就业、兜底保障”全覆盖。

  “以前村里的年轻人都外出打工挣钱,如今不用出远门也能有收入。”下山村村民小钟说。前几年,小钟因一次意外而受伤,失去收入来源,他家一度成为贫困户。养好伤后,小钟和妻子在村里的“扶贫车间”找到了工作,年收入共6万余元,一家人的日子过得越来越好。

  钊田村的小黄在镇政府的支持下,2017年申请了5万元无息贷款。他去外地学习了竹荪种植技术后,搭建大棚,试种了30亩竹荪,当年就获得收入9万多元。尝到甜头后,小黄扩大了种植规模,去年仅种竹荪收入就达15万元。

  宜乐:让群众文化生活丰富多彩

  “我们镇村村都有广场舞队,经常有文化活动,这得益于政府对农村公共文化服务体系建设的大力投入。”该镇文化站站长黄伟介绍说。

  近年来,该镇先后投入资金300多万元,在全镇11个村和集镇建成了13个文化广场,安装了健身器材。村村建起了文化墙,开办了农家书屋,组建了广场舞队,将33个农村宗祠改建为文化祠堂,村民议事会、科技培训会、村民休闲交流、文化活动等都在文化祠堂中进行,使文化祠堂成为精神文明建设阵地、科技培训窗口、致富信息传播中心、文化休闲娱乐场所。

  “以前我们每到夜晚,凑在一起不是说东家长道西家短,就是打麻将玩扑克。如今不同了,自从有了活动场所,我们忙完活就唱唱歌、跳跳舞,生活可滋润了。”翰堂村村民左大娘高兴地说。

  该镇积极搭建平台,让农民成为乡村文化活动的主角。鼓励村民组建了民间乐队5个。经常性地开展文化进村组等活动。每年在“五一”“七一”、国庆、元旦、春节期间,邀请或联合县文新局举办文艺演出,组织各村的文艺爱好者自编自演节目。通过开展这些群众性文化活动,让农民群众在家门口就可以观看文艺演出,品尝文化大餐,真切感受到惠民政策带来的变化。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。