您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



把“举人”请回上高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-02  来源: 宜春新闻网

  前不久,一位上高收藏界的友人刘俊,突然发了一张图给我:一块举人匾。

  图片上,他特地加上文字:

  大主考(正):都察院左副都御史稽查右翼宗学加四级纪录十次莫(晋)为 [1]

  大主考(副):文渊阁校理 武英殿提调 成安宫总裁 文颖馆纂修 翰林院编修吴(云)为 [2]

  嘉庆戊辰科奉人李祖陶立

  道光一十四年岁在甲辰仲冬月重修

  相约一起,听了刘俊讲这块举人匾的收藏故事及匾内的故事。

  喜收藏的人,总会有许多与藏品相关的线索。去年,刘俊在高安看到这块匾时,发现人名不清楚,听藏友介绍它来自上高,于是便特别留意起来。

  匾上“李”字清晰,“祖”字只有一大半,但可确定,而第三个字则只留下印迹。当时,刘俊对这块匾并不在意,主要是人名受损,觉得收藏意义不大。

  回到上高后,刘俊查阅上高举人档案,档案中的“李祖陶”引起了他的注意。于是刘俊让高安的藏家发图过来,再向上高收藏协会昝鸿祥会长进行考证,证实上高确有“李祖陶”此人,并且还是当时有名望的乡绅,确定此匾就是李祖陶举人匾。

  刘俊决定把“李祖陶举人”请回上高。高安的藏家看出了他的心事,惜卖抬价,经过几轮竞价,最终成交。就这样,刘俊把举人匾请回了上高。刘俊对匾的收藏有一定了解,但是他却花了不低的价钱,把“上高举人”请回了上高,还觉得十分有意义。

  把举人匾请回家后,刘俊着手查阅史书,查证到了两个大主考的名字分别是莫晋和吴云[3]。匾内只写“姓”,不写“名”,他说这是一种避讳,在图片上刘俊用括号加上,算是备注。

  刘俊考证后还说,这可能是上高境内现存的唯一一块举人匾。

  “李祖陶”是何许人也?上高有多少个举人?[4]李祖陶为什么被人传颂?

  李祖陶(1776-1858),字钦之,号迈堂,江西省上高县徐家渡东边贯垅村人。他8岁丧父,赖母纺织度日,自学识字,伯父知道后解囊相助。16岁时李祖陶得以入学读书。清嘉庆六年,李祖陶中秀才。嘉庆十三年(1808年),又中举人,而后以慕僚为职,李祖陶开始游历神州大地求学的生活。

  57岁时,李祖陶结束了游学生活,应江西抚台之聘,先后讲学于鹭州、洪都、凤仪、龙州、景高等书院,因学识渊博而受人称道。

  70岁时,李祖陶离开书院告老还乡,归家时,携带诗书达3万多卷。

  李祖陶用毕生精力,注释了自唐以后的诗书,编选了唐、宋、元、明、清名家文选。

  李祖陶是清朝中叶全国文坛颇有影响的文学家,所著或注之书有《国朝文录》174卷,《迈堂文略》32卷,《金、元、明八大家文选》53卷,《史记》9卷,《迈堂诗稿》24卷,《资治通鉴》144卷,《唐二十家文抄》《国朝四家诗稿》等,共有1000多万字。

  其中,《国朝文录》初次出版时,国内外求考清朝者争相购买,至今同治戊辰年间由上高敖阳书局出版的《迈堂文略》复印版还在各大网站上出售。

  李祖陶是一位“饱读经史百家,博览诗书万卷,不慕虚荣功名,执意著书立说”的文学大家。

  上高友谊公园一山顶上有一座怡然亭,亭旁有一方墙,墙壁上有一大理石,石上刻有李祖陶的生平事迹,以此纪念他。

  此匾可能是上高县唯一保存下来的一块举人匾,距今已有170余年历史,具有一定的文物价值,它为后人研究科举文化、匾文化和上高的人文历史提供了宝贵的实物资料。

  注释:

  [1]都察院左副都统为正三品官,大约相当于现在的最高检察院副检察长,中纪委副书记。稽查右翼宗学指的是“掌察宗人府事务”。“纪录和加级”用于议叙官员,有政绩才能纪录,有纪录才能加级,才能加衔。

  [2]文渊阁校理:掌管《四库全书》的注册、点验等事。一般设8人,由翰林院侍读,编修等官兼充;文颖馆:又称皇清文颖馆,参与诸多书籍的编纂与增修,涉及政治、文化、社会等诸多方面;武英殿:为宫中修书处,清朝大批图书在这里编辑、刻版、刊印,称武英殿本,简称殿本。校理、提调、纂修、编修、总裁一类均为掌奉编修有关书籍的官员。

  [3]据大清仁宗睿皇帝(嘉庆朝)实录之一百九十记载:嘉庆十三年,戊辰闰五月丙寅朔,以都察院左副都御史莫晋为“江西乡试”正主考,翰林院编修吴云为“江西乡试”副主考。

  [4]上高县从唐至清有史可查的中“进士”者48人,中“举人”者125人。

李祖陶画像

李祖陶举人匾

  (望蔡君)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。