您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



种下扶贫树 踏上致富路
陈 武

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-26  来源: 宜春新闻网

  近日,上高县新界埠镇城陂村的中草药种植基地,贫困户在村“两委”和团省委驻村工作队的带领下,热火朝天地栽种着枳壳苗。不一会儿,一排排枳壳苗在春日的暖阳下迎风摇曳。

  产业扶贫是实施乡村振兴的关键。城陂村有建档立卡贫困户45户104人,2014年被评为省级贫困村。2018年,团省委驻城陂村工作队充分发挥当地优势,采取“公司+专业合作社+贫困户”的模式,引进中草药广东紫珠,探索中药材特色产业扶贫道路。通过辛勤劳作,全村44户建档立卡贫困户户均获得产业收益500元,省级贫困村顺利脱贫“摘帽”。为巩固扶贫成果,今年,团省委驻村工作队与江西汇宏科技有限公司取得联系,围绕“一村一品”的目标,采取“秀美乡村+产业”的模式,充分利用集体资源,因地制宜,在200亩荒山上增种中草药枳壳。

  “家乡这几年发展得太快了,昔日的荒山如今种上了中药材,水泥路直通家门口。现在打工不用出远门,可以在家门口的企业上班,做到照顾家庭和经济增收两不误。”城陂村村民兴奋地说。

  种植中草药,不仅为贫困户增收增添了“造血”功能,也使乡村发展有了“源头活水”。

  据团省委驻村第一书记杨志萍介绍,此次200亩荒山共种植枳壳1.2万余株,预计每亩产量可达5000斤,每亩经济效益5000元左右。

  城陂村还建立了黑木耳产业扶贫基地,成立了上高县林芳养殖专业合作社和上高县金叶烟草种植专业合作社城陂分社等。产业的发展,带领着城陂村群众在小康路上一路前行。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。