您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



推行农村宅改 规划村庄建设
蒙山优化农村人居环境建设秀美乡村

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘威 记者刘新圳 黄永东报道:一座座旧瓦屋被拆除清理,一幢幢新楼房拔地而起,一幅幅新农村规划图悬挂在醒目处……近日,记者来到上高县蒙山镇黄家田村土库村民小组,只见村民正在建造新楼房,脸上洋溢着喜气;村民文化活动中心宣传栏里的村庄规划及效果图,格外引人注目。这是该镇优化人居环境、建设秀美乡村的一个场景。

  实施乡村振兴战略,首先要改善农村面貌,打造优良的人居环境。为此,该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以推进农村宅基地改革为抓手,围绕拆“三房”(空心房、危旧房、违建房)、建“三园”(菜园、果园、花园)的目标,加大“空心村”整治力度。去年,该镇在11个自然村开展了农村宅改示范工作。宅改示范村点严格遵循“一户一宅、拆旧建新”的原则,按照“项目化、时间表、责任人”的要求挂图作战。经过一年的努力,共拆除“三房”约1.8万平方米,完成宅基地有偿退出76户。钧石塘村村干部晏梅生告诉记者,钧石塘有9个村民小组,以前由于没有统一拆除旧屋,村民想建房却没有宅基地,致使有的村民小组16年来都没有建一幢新房,村庄破落不堪。这次通过推行宅基地改革,拆除了一批“三房”,对宅基地进行重新规划,依规批建了60多幢新房屋,村庄面貌日新月异。

  为促进“整洁美丽·和谐宜居”新农村建设,今年,该镇决定在全镇范围内集中开展农村拆“三房”行动,全面推进农村宅基地改革。该镇出台了《蒙山镇农村拆“三房”实施方案》,把拆“三房”工作作为美丽乡村建设的一项基础性工作。按照“政府推动、群众参与,依法依规、公平公正,干部带动、有序推进,村民自治、受益让利,拆建结合、长效治理”的原则,通过宣传动员、调查摸底、集中拆除、清理美化等步骤,对闲置、破烂不堪、存在安全隐患、建新未拆旧、原则上未遵守“一户一宅”规定需拆除而未拆除等性质的“空心房”,地处低洼易涝地带、房屋结构陈旧、存在安全隐患及妨碍交通、有碍观瞻等性质的危旧房,以及非法占用、乱搭乱建、杂乱无序、建新占老等违法违规建设的违章房,在今年年底前全部拆除到位。对拆除“三房”后遗留的空地,以群众受益为出发点,尊重群众意愿,根据村庄规划由村集体进行开发利用,对不安排新建房屋的宅基地进行复绿改造,建设“三园”。目前,该镇拆“三房”工作已进入调查摸底阶段,下一步将进行集中整治。“农村宅基地改革,腾出了闲置的宅基地,不但使村民建房有了地盘,而且房屋建得比以前更规整更漂亮。宅基地改革真是好!”去年组上进行了宅改试点的黄家田村土库组组长晏玉明高兴地对记者说。

  同时,该镇大力推进新农村建设,全面改善农村面貌。去年以来,投资20余万元,全面完成东西干渠清淤除杂工作;投资600余万元,基本完成浒江村等8个村共19公里农村道路硬化工作;投资700余万元,高标准建设陂下、茭湖等3个新农村建设点和土库、林竹等2个秀美乡村点。目前,该镇新农村建设点危旧房拆除工作已经全部完成,“三清三改”(清垃圾、清污泥、清路障,改水、改厕、改路)工作量已完成60%以上,美丽蒙山建设正在火热进行中。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。