您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



大山脚下的那道“税务蓝”
晏芒元 胡勇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-20  来源: 宜春新闻网

  上高县税务局南港分局2018年7月挂牌成立,负责南港、蒙山、翰堂三个乡镇724户纳税人的税收服务工作。由于身处蒙山脚下,被大家称为“山里分局”。南港税务分局积极践行雷锋精神,全心全意为困难群众和纳税人服务,用自己的真情和真心,使大山脚下升起了一道耀眼的“税务蓝”。今年3月,只有4名工作人员的南港税务分局被评为全市第五批“学雷锋活动示范点”。

  扶贫基金扶贫济困

  “南港分局在成立之初,就设立了扶贫基金,主要由分局所获得的一部分荣誉奖金组成,用来帮助一些困难群众解决燃眉之急。”税务分局局长曹轶说。

  2018年8月,曹轶带头拿出1200元捐给了扶贫基金。在他的带领下,分局其他人员自觉向扶贫基金捐款。如今,在南港分局,已经形成这样一个传统,每季度都会举行一个爱心捐赠仪式,全体工作人员每人从工资中拿出几十元钱向扶贫基金捐款。去年,扶贫基金已累积到17425元,先后为梅沙村、小坪村、员山村、清湖村7户贫困户、12名贫困学生解了燃眉之急。

  梅沙村的79岁贫困户李宜元老人,老伴去世后,一直一个人生活,日子过得十分艰苦。分局的同志们知道后,每当节日时总会来看望老人,有时检修房屋,有时打扫卫生,有时陪老人聊天。老人别提有多开心了。他常常对村党支部书记李伟牯说:“他们真比亲生儿女还亲呀!”

  “容缺”服务提速增效

  “多次问多次跑多次办”,是办税工作中的“热点”。为防止“热点”变成“痛点”,分局积极落实“最多跑一次”政策,推行延时服务和“容缺”服务。对提交的核心资料齐全且符合法定要求,非核心资料欠缺但不影响事后核查的纳税人,可以先行受理办结或流转,事后再由纳税人进行缺件承诺并在规定时间内补齐资料。

  据统计,2018年,分局办理“容缺”受理事项142件,累计节省办税时间45个工作日,提前办结率达94%,提速75%。

  江西白云翠山泉有限责任公司法人代表黄高明说:“南港分局的‘容缺’服务好,实行先办事后补齐资料,大大节约了我们纳税人的办税成本。”

  减税降费送“税收红包”

  去年来,南港分局把减税降费作为税务工作的重中之重,千方百计落实税收优惠政策和一系列服务举措,做到该减的减、该免的免,将国家的“税收红包”送到纳税人手中,为地方经济发展贡献税务力量。

  为使减税降费落到实处,南港分局利用纳税人学堂、民营企业咨询台、征管微信群、上户走访等,开展政策宣传,提高民营企业财务人员政策知晓率。简化减免税程序,缩短审批备案时间,对优惠政策实行先“享受”后“补票”和“一票通”。同时,将落实民营企业税收优惠政策情况列入绩效考核内容,让考核成为促进优惠政策落地的杠杆。据统计,分局2018年依法落实减、免税257万元,让纳税人获得了实实在在的红利。

  “减税降费政策落地,直接减轻了企业负担,让我们企业有更多获得感。”上高县白云峰大峡谷漂流旅游有限公司法人代表黎小伟开心地说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。