您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



作风整治看田心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-02  来源: 宜春新闻网

黄伟民 晏腾

  近日,上高县田心镇斜溪村的闻大爷心里乐开了花。原来,镇政府为斜溪村集体安装了自来水管道,使他多年的心愿得到实现。

  这事得益于今年开展的干部作风突出问题整治活动。今年3月份以来,田心镇针对长期以来群众反映强烈的突出作风问题,打出一套“正思想”、“严查处”、“强机制”的组合拳。

  正思想,让作风整治“明”起来

  长期以来,田心镇干部作风建设存在诸多问题,干部懒政怠政、损公肥私、优亲厚友甚至吃拿卡要的现象时有发生,群众颇有怨言,投资商往往望而却步,开展作风治理已经到了刻不容缓的地步。

  今年4月,该镇对6名党员干部因上班时间玩游戏、网购、炒股进行处分通报,一石激起千层浪,引起了广大党员干部的思考与议论。

  正作风先正思想,通报触动了干部的神经。“以前总觉得工作时间聊聊天,炒个股,购个物很正常。”田心镇机关工作人员小喻说,“看来以后再也不能这么想了。”

  与此同时,在常态化监督检查的基础上,田心镇纪委组织暗访组深入农村、学校等地开展高密度严查暗访,严查各类作风问题。今年以来,镇纪委共开展明察暗访多次,查处违反中央“八项规定”精神问题2起,约谈党员干部2人。

  严查处,让作风整治“实”起来

  “刘义生存在问题:作风不实;是否有侵害群众利益行为:无……”近日,田心镇的群众被镇政府门口的一块公示牌所吸引,该镇包括领导班子在内的所有成员作风情况,都在“干部作风突出问题集中整治自查自纠公示栏”中展示出来,并在公示栏中注明了举报电话等信息。

  “哪些行为不能做都写了出来,以后谁敢乱来,我就举报他。”田心村村民老黄感慨地说。

  田心镇坚持以群众的呼声为问题导向,严惩之利剑直指群众反映强烈的突出问题,着力扭转基层干部的不正之风。今年以来,在全县基层“微腐败”问题整治中,该镇处理党员干部7人,其中函询3人,诫勉谈话2人,党纪处分2人。这一串实打实的数字,破开了作风建设之路上的壁垒,清除了缠身已久的阴霾。

  强机制,让作风整治“常”起来

  作风建设没有完成时,必须以“永远在路上”的精神驰而不息狠抓落实,形成“防腐于未然,监督在日常”的良好局面。

  《田心镇机关管理制度》、《田心镇日常督查制度》……相继出台的一系列制度和措施让田心镇作风治理“常”起来。

  镇纪委办公室里,镇纪委副书记小胡正聚精会神地整理着自查自纠情况和整改方案,整理完成后将进行公示、督查。“这样的自查、督查以后估计会是一种常态性的工作。”小胡笑着说道。

  “过去,很多干部的一些小问题因为没人提醒导致酿成大错误,自查、督查就是把这些小问题‘揪出来’,防止大错误的出现。”镇纪委负责人表示。

  该镇还常态化运用监督执纪“四种形态”,坚持把约谈函询作为预防腐败问题的重要手段,抓早抓小、抓细抓常,构建严密的日常监管体系,从根本上铲除腐败滋生的土壤,建设田心风清气正的政治生态。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 田心镇从源头防腐
    2017-04-20
  • 田心产业扶贫精准发力
    2017-04-18
  • 田心为青少年“孤儿”成长搭建幸福平台
    2017-04-07
  • 上高田心镇“青春你好”主题活动首次进校园
    2017-04-01

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。