您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高县敖山镇“三加强”推进社区矫正

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 况慧如报道:上高县敖山镇从加强监管、加强教育、加强帮扶“三加强”入手,推进社区矫正。目前,该镇在册社区矫正人员9人,无一人脱、漏管及重新犯罪。

  加强监管,严密布控强监督。加强岁末社区矫正人员排查走访,依托镇综治网格分片开展动态排查,掌握重点人员名单,落实“五管一”。截止目前,共开展各类排查走访12次,无重点人员。为在矫人员配备定位手机,落实重点人员电子腕带+定位手机“双管控”,每日随机抽查梳理活动轨迹异常人员,筑牢管控电子围墙。严格落实“网上巡查”制度,敖山司法所指定专人负责社区矫正工作管理系统巡查工作,及时通报并督促司法所处理系统警报事项。同时,开展常态化信息核查,敖山司法所岁末每周到派出所信息核查一次,确保及时准确掌握社区矫正人员动态。

  加强教育,劳动辅导促转化。严格落实“两个八小时”要求,依托社区矫正劳动教育基地、法治角、社区(村)委会、农家书屋、敬老院等,开展清理创卫、助老助残、交通协管、图书整理、植树造林等多样化公益劳动;同时,敖山司法所每月开展不少于一次的社区矫正人员集中教育活动,常规开展法律法规、警示案例和社区矫正相关规定教育学习。做好社区矫正人员心理监测,及时安排心理咨询师对有心理障碍的社区矫正人员进行心理辅导,引导其树立正面心态。截至目前,开展心理咨询26人次,效果良好。

  加强帮扶,多方力量助矫正。采取集中座谈、个别谈话等方式,动员家庭亲情力量参与社区矫正帮扶工作,充分发挥亲情感情近、情况明、反应快的优势,及时反馈社区矫正人员动态,重点预防岁末社区矫正人员赌博、醉驾、斗殴、盗窃等犯罪行为发生。通过政府购买服务、恳谈会等方式,发动有关部门、社会组织、社区(村)委员会、社区矫正工作志愿者等社会力量参与社区矫正帮扶工作,积极为社区矫正人员提供就业培训、就业岗位,提高其改造积极性,帮助重新融入社会。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春构建社区矫正 审前社会调查规范化体系
    2017-03-18
  • 中国网:宜春:奉新司法局举“红黑笔法” 创新社区矫正监管
    2017-02-15
  • 南港司法所社区矫正工作稳步推进
    2016-09-20
  • 樟树社区矫正办:真情铺就回归路
    2016-01-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。