您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



打好廉洁“预防针” 增强干部“免疫力”
墨山念好村干部廉政紧箍咒

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 熊娟 记者彭文辉报道:“村民理财小组一般由3~5人组成,须经全体村民会议或村民代表会议推选,村‘两委’班子成员及其亲属不得担任……”日前,上高县墨山乡4个村村干部认真聆听了乡纪委干部开设的廉政教育专题讲座。这是该乡开展“勤廉村官”主题教育活动的一个缩影。

  为切实加强村干部教育管理,扎实推进农村基层党风廉政建设,该乡以“勤廉村官”建设为主要内容,以村干部为重点对象,积极打造廉政文化主阵地。通过加强农村公共文化建设,该乡建立了一批廉政文化基层设施,做到乡有廉政文化点、村有廉政文化橱窗专栏,同时以乡纪委为依托,采取“讲、看、听、谈”等形式,定期组织村、组党员干部开展党风廉政教育,并利用乡里的民间腰鼓队,组织创作廉政歌谣进村入户开展宣讲,进一步增强了村干部勤廉法纪意识。

  该乡突出抓制度建设、财务审计、勤政廉政承诺,建立完善监督制约机制。乡党委与各村签订《党风廉政建设目标管理责任书》,乡党委书记与村党支部书记,村党支部书记与所属党员干部分别签订《党员干部廉洁自律保证书》,把责任分解落实到具体人、具体岗位,做到“一岗双责”。同时,研究制定完善了《村级财务管理意见》,每半年对村级财务进行全面彻底地审计,并及时公布审计结果,堵塞村级财务管理漏洞,规范村级财务管理,每年还组织当选的村“两委”班子成员,面向村民代表、党员代表和村会议召集组、生产发展组和监督组成员进行勤政廉政承诺,自觉接受群众监督和评议。

  该乡还狠抓村官的经常性教育,把村“两委”干部反腐倡廉理论学习培训纳入全乡干部培训工作计划统一组织实施。截至目前,已组织学习培训6次。

 

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 墨山营造风清气正政治生态
    2017-01-03
  • 墨山抓好“四戒”推动发展
    2016-12-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。