您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



山区乡镇的城镇化探索——南港镇移民安置与城镇一体化发展纪实
朱连生 罗娇琴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-01-07  来源: 宜春新闻网

  近日,走进上高县南港镇移民新村安置点,一股清新宜人的气息扑面而来。该镇创造性地把移民安置与城镇一体化发展相结合,走出了一条以人为本的城镇化发展新路子。

  南港镇位于上高县南部25公里处,辖区内1.7万余人。境内多山,村民分散而居,村组之间交通不便,是典型的偏僻山区乡镇。面对地处偏远难以接受城区辐射带动的状况,城镇一体化如何加速?

  集聚人气,从“政府要搬”到“百姓想搬”

  来到南港镇梅沙村石头坑移民点,首先印入我们眼帘的是一幢幢楼房:红砖绿瓦、整齐划一。宽阔清洁的马路,车辆、行人熙熙攘攘。正值当圩,沿街商铺一片忙碌。这是该镇移民安置助推城镇化建设成果的缩影。

  然而这一惠民工程在启动之初并未得到村民的理解和支持,觉得这是政府“闲得慌”“瞎折腾”。动员搬迁成为当地政府的第一道难题。

  “有时为了说服一家,镇干部带着我们经常是数十趟地做家访,挨家挨户地宣传移民安置的好处,展示效果图来打动人心,通过征求意见来消除村民顾虑。好多干部鞋都跑破了几双。”梅沙村村支书李伟牯谈到当时的搬迁感慨万千。

  在镇、村干部无数次点对点解释、面对面交流,以及移民安置点示范带动下,安置工程得到越来越多村民的支持和欢迎,开始争先申请搬迁。

  从“政府要搬”到“百姓想搬”,从单纯的移民安置到统筹城镇一体化推进,两者的结合在改善人居条件的同时,该镇经济也在不断积蓄发展势能。

  蓄积财气,从“搬得出”到“富得起”

  村民搬出来后如何留得下、富得起,这是摆在当地政府面前的第二道难题。

  “推动农村城镇一体化,需要聚集人气,关键要有产业作支撑。聚人气,建市场,盘活存量,激活变量。”在这样的理念指导下,移民安置刚开始,该镇就启动了扶贫富民计划,不断注入新的发展活力。

  2010年,从寨山桥老村搬到寨下桥新村的村民黄苟牯面对新环境,一脸茫然。了解到他的情况后,该镇政府帮助他承包了十几亩土地,搞起了大棚蔬菜种植。几年过去了,他的大棚蔬菜种植搞得风生水起,还创办了种植合作社。“今年我打算再扩大种植规模,动员更多的村民加入到合作社,带着移居下来的村民一起致富。”黄苟牯说道。

  在外务工多年的返乡村民黄道美谈起移民安置带来的变化时笑着说:“原来村里的年轻人几乎都在外面打工,现在人聚集起来,村里的交通等基础设施完善了,许多在外务工的人都回来了。我在家开了个小店,一年能赚四五万,比在外打工强多了。”

  焕发生气,从“一步到位”到“协同推进”

  移民安置与城镇化在实践中如何推进?在结合初期,该镇一些干部多少存在急功近利、一步到位的想法。但后来实践证明这不是一蹴而就的事情。

  “城镇化是一个循序渐进的过程,牵涉到方方面面的关系。所以,移民安置要与城镇化相结合就必须符合这一规律。建几幢楼房算不得城镇化,那是‘造城运动’!与其撒网式地一把抓,求大求全,不如重点突破,协同推进,把各方面的发展协调起来,真正让从山上搬下来的村民留得下、富起来,这才能发挥出移民安置助推城镇一体化的作用。”该镇党委书记冷功勋道出了协同推进焕发生气的奥秘。

  目前,该镇梅沙村石头岩、茶陵村上黄家、寨山桥新村3个移民点几年来分步实施、协同推进,陆续搬迁移民200多户近千余人。较早移出的村民或搞起了种养业,或到县城打工,或利用不断兴起的市场开起了小店……现在的南港镇处处呈现出一派繁荣兴盛的景象。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 中国青年网:江西高安新型城镇化启示:力求产城融合 注重历史传承
    2014-12-23
  • 李克强问“胡焕庸线”怎么破:中西部也要城镇化
    2014-11-28
  • 城镇化将是未来我国节能潜力最大领域
    2014-11-20
  • 张高丽:遵循城镇化发展规律 扎实推进户籍制度改革
    2014-11-18
  • 江西日报:新型城镇化的突破口 且看宜春市镇村联动新探索
    2014-10-15
  • 城镇化引出农村教师发展困局 教师配置标准如何调
    2014-09-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句