您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



奔跑在“硒”望的大道上
——上高发展富硒功能农业纪实
刘 娟

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-01-06  来源: 宜春新闻网

  2013年以前,富硒农产品在上高还属于空白状态;2014年,富硒大米、鸡蛋、皇菊等系列富硒产品不仅成了上高农产品的金字招牌,更是上高发展富硒功能农业的闪亮名片。

  创造这一发展“加速度”的主角是江西绿万佳种养专业合作联社。2013年4月,江西圣牛米业有限公司、盛丰牧业、益群蔬菜、锦辉渔业、荣尧农机、丰农植保等17家合作社、龙头企业、经营服务部共同发起成立了绿万佳种养专业合作联社。作为该县也是全市首家合作联社,该社的办社理念就是发展功能农业,打造上高富硒产品。

  攻技术:现代科技+传统农业

  2013年,绿万佳联社与中国科技大学苏州研究院下属的苏州硒谷科技有限公司签订战略合作伙伴协议,开发采用有机硒源技术生产的农产品——富硒功能产品。

  为了给富硒产品开辟一块“试验田”,该联社在县现代农业示范区承建了万亩功能农业示范园,利用高科技将有机硒元素导入农产品中,生产出富硒大米、富硒蔬菜、富硒鸡蛋等农产品。

  上高县塔下乡的天山紫皮大蒜曾荣获国家农产品地理标志。但近十年来,天山紫皮大蒜的种植面积呈逐年减少趋势。为了保住老祖宗留下的“宝贝”,把传统农业产业做大做强,该联社引入现代科技,决定打造富硒紫皮大蒜。

  提高村民种植积极性是壮大富硒紫皮大蒜的第一步。联社免费为社员提供有机富硒肥料,统一提供蒜种、统一生产标准,确保了大蒜的优良品质。待大蒜成熟收获后,再由联社的营销公司统一收购、包装、销售,这解决了农户的后顾之忧。

  现代科技与传统农业的“联姻”,带来了“意外惊喜”。现在的天山紫皮大蒜披上了绿万佳富硒农产品的“金衣”,身价倍增,由以前的每个1元卖到了现在的每个3元。

  现在村民种富硒大蒜的积极性提高了。天山紫皮大蒜不仅度过了生存危机,还迎来了发展的“第二春”。

  闯市场:营销公司+合作伙伴

  有了好的产品,怎样才能卖得好,卖出好价钱呢?关键在营销。去年,该联社创办了江西绿万佳农产品营销公司,组建专门的营销团队,开办富硒农产品专营店,并建立了电商平台。

  为了打响富硒品牌,抢占市场高地,联社采取“走出去”战略,下广东、上北京、跑上海,积极亮相广州博览会、中国富硒食品品牌大米展览会、中国上海国际食品博览会、江西鄱阳湖绿色农产品(上海)展销会……在一系列大型食品博览会、展销会上,江西绿万佳农产品营销公司生产的富硒大米、富硒鸡蛋、富硒皇菊成了市民争相购买的抢手货。

  强强联手才能做大做强。为了进一步开拓市场,该联社与江西富龙食品有限公司联手,共同开发生产富硒香卤蛋、富硒牛肉等系列产品。联社的富硒农产品摇身一变,变成了富硒休闲食品,农产品的价值自然提升了不少。

  目前,该联社开发的富硒农产品畅销江浙沿海,年销售额达200多万元。社员分享市场红利80多万元。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春富硒功能农业博物馆开馆
    2014-12-30
  • 富硒温泉 旅居养老 候鸟养生
    2014-12-29
  • 富硒功能农业高峰论坛举行
    2014-09-15
  • 高安市以富硒产业助推农民增收
    2014-08-15
  • 高安八景大力发展富硒产业
    2014-07-15
  • 在“硒”望的田野上
    ——高安市建山镇发展富硒产业纪实
    2014-07-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句