您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



传播正能量的最美小学生
黄长贵 文/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-22  来源: 宜春新闻网

  上高县田心中心学校五年级的刘威同学,是一个年仅十岁的孩子。只要提起他,知道他的人无不竖起大拇指,夸他是个懂事的好孩子。刘威同学的身世,令人唏嘘同情,他的一言一行,又让人刮目相看:在他很小的时候妈妈就去世了,但小小年纪的他却懂得在同学面前伸出友谊之手,在同学需要帮助时,他总是第一个主动提供帮助。

 
刘威(中)和老师在一起

  出身贫寒却非常懂事

  刘威是个苦命的孩子,在他五岁时,妈妈就因病离开了人世,爸爸在外打工赚钱维持父子俩的生计。

  别看刘威出身贫寒,他的爷爷却是黄埔军校第六期学员刘金才将军。爷爷一直是刘威的骄傲。他从小就知道爷爷的战斗历史,尽管爷爷身子骨不大好,在他心里却是铁骨铮铮的男子汉。

  采访中,笔者无意中发现,刘威同学手中的雨伞非常破旧,不仅伞柄有锈色,伞面也开了裂,有明显的漏雨现象。

  他的老师悄悄地告诉笔者,刘威同学非常懂事,在物质上从来不和其他同学攀比。这把雨伞他用了好多年,一直不舍得丢弃。有一次,班上有同学嘲笑他:“农家的孩子就是苦,连雨伞都买不起。”

  刘威却不卑不亢地说:“烂伞对我们也是有作用的,我对这把伞有了感情,所以不舍得丢掉。”

  刘威同学告诉笔者,其实他也想有把漂亮的雨伞。可是,有时候他觉得那漏进来的雨水,就像有人在催促他快点回家,这给孤单的他一点慰藉。所以每当下雨天,他喜欢打着这把烂伞走在乡间的小路上,一路哼着歌曲走回家去。

  我们在田心中心学校采访时,亲眼目睹了刘威简陋的生活:睡的是烂棉絮被子,穿的是别人送的旧衣服和鞋子。就连写字的铅笔,也是老师奖励给他的,一本作业本,要用到不能写字,才肯丢弃。

  年纪不大却有情有义

  从小学一年级开始,刘威就喜欢帮助同学。成绩不是很好的刘威不能在学习上帮助别人,就在其他方面做好事。

  有时候,他看见同学们在扫地或整理桌子,就主动上去帮忙。慢慢地,越来越多的同学愿意和他做朋友了,而他也越来越活泼了。

  刘威的老师告诉我们,班上有个同学叫吴辉,被钉子扎了脚,有一个礼拜不能下地。刘威同学就主动提出帮助他,背着吴辉上厕所、进食堂、住寝室,足足坚持了一个礼拜,让吴辉的爸爸妈妈感动不已。要知道,小刘威的体重不足60斤,要背起体重66斤的吴辉同学,这要付出多少汗水啊!

  面对我们的采访,刘威却淡淡地说:“这个同学是我的邻居,我们从小就在一起玩。我很喜欢他。小时候他也常常帮助我。”

  “小雷锋”传播正能量

  学校的老师都很喜欢刘威,总是通过各种方式帮助他。小刘威也是个聪明的孩子。在老师的帮助下,他不仅成绩得到较大的提高,也更加懂得了感恩,经常做好事。

  学习之余,刘威就会跑到学校的各个角落,看看那里有没有垃圾或者纸屑。只要看到垃圾或者纸屑,他就会捡起来,放进垃圾桶里。

  在刘威的带动下,他们班上成立了学雷锋小组。每个学生都有一个小塑料袋,既可以装自己的垃圾,还可以拾捡自己看到的垃圾和纸屑。全班有一半以上同学,都会主动到社区做好事或者帮助同学。周末,他们还会去农村做义务宣讲员,当农村清洁小志愿者。他们的身影被央视记者捕捉到了,央视记者采访后,感慨地说:“这就是田心的未来和希望。”

  刘威同学身上散发出一股正能量,最近,他被田心镇政府评选为首届最美学生候选人。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 爆笑学生,校园时光最美好
    2014-12-19
  • 高圆圆信步纽约街头 回眸轻望写意最美风景
    2014-12-15
  • 最美肉体排行榜新鲜出炉 卡戴珊小妹拿第一
    2014-12-10
  • 带着干,帮着富(最美基层干部)
    2014-12-02
  • 组图:杭州最美银杏林 朝晖公园又见“土豪金”
    2014-11-27
  • “最美导游” 的成长之路
    2014-11-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句