您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高:朝“江西昆山”奋进
本网记者 唐婷婷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-19  来源: 宜春新闻网

  台湾旺旺食品有限公司、台湾宝成国际集团、上高金富裕实业有限公司……自2007年上高县实施打造“江西昆山”战略以来,已有66家知名台企落户,总投资超过6亿美元。上高,成为名副其实的区域性台商聚集中心。

  “上高最大的优势是上高人。”近年来,上高县坚持把“上高人”作为品牌来经营,把“开明诚信”提炼为上高人的形象特质,不断提升上高人的文明素养。这种人文环境与台商具有的喜欢抱团投资、讲究信用、注重发展软环境等特征相契合,吸引了一批又一批台商前来投资兴业。

  台湾宝成集团在落户上高前,曾在不打招呼的情况下先后7次派团队到上高考察,一致认为上高“政务环境好,干部办事效率高、执行能力强”。宝成集团,因此花落上高。

  “我们坚持把吸引利用台资作为扩大收入、积蓄能量、做强实力的主要途径,坚定一个战略目标,全力以赴建设‘江西昆山’。”上高商务局局长晏晓剑说。

  为打造“江西昆山”,吸引更多更好的台资项目落户,上高大力推进招商引资工作,不仅组建了一支懂经济、能攻关的优秀招商专业队伍,还相继出台了一系列鼓励台商投资和扶持台资企业发展的文件,支持台资企业落户上高。

  加快建设“昆山园”和“宝岛园”、规划设立“台商村”、全力推进赣台农业合作实验区上高农业产业示范园建设……这一系列举措是上高坚持优化环境、务实招商的见证,也是为台商创造家一般归属感的人性化表现。如今上高正在加快台资承载平台建设,规划园区面积35.5平方公里,完成1座110千伏输变电工程,完善了水、路、讯等各项基础设施,努力打造基础设施齐全、服务功能完备的产业承载平台。同时,着力引进一批台资龙头企业,力争形成台资企业的集聚效应,努力构建现代产业集群。

  去年5月份,由台商投资的一直旺农业开发有限公司在上高落户,形成了集种植、养殖、生产、销售、进出口贸易为一体的立体商业模式,产品远销海外。谈及为何选择上高为生产基地,该公司副董事长陶志刚说:“首先是上高优良的自然生态环境非常适合我们企业生产,同时上高县的扶持政策也是我们选择落户的重要原因。”一直旺刚来上高之时,该县商务局等相关部门积极主动对企业开展对接帮扶,实行一条龙跟踪服务,并利用“财园信贷通”等方式解决其融资难的问题。“在去年的广交会上,年出口额3亿元以上的企业才能申请到展会特装位,但是上高县为帮助我们拓展市场,为我们努力争取到了一个,促成了我们今年很大部分的外贸订单。”陶志刚说。

  针对用地难问题,优先安排台企建设用地;针对用工难问题,大力发展城乡一体化工交,加速农村劳动力转移,专门成立劳务派遣中心,解决企业用工难题;针对台商工作生活习惯,开设独具台湾特色的台商会所及风味餐饮……,上高人的优质服务赢得了台商信任,形成了以商招商的连锁效应,今年1至9月,上高引进项目82个,引进外资5631万美元,实现外贸出口3.07亿美元,其中台企实现外贸出口1.51亿美元。

  如今,上高鞋业、食品加工业蓬勃发展,“走出去”的步伐进一步加快。“下一步,上高将继续发挥优势,以‘赣台农业合作试验区上高农业产业化示范园’为主平台,依托旺旺集团、金农米业等龙头企业,着力打造全省重点食品加工基地,规划建设占地两万亩的绿色食品产业园,现已启动基础设施建设。”新成立的上高县绿色食品产业发展领导小组办公室常务副主任甘东林面对未来充满信心。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 经济新闻网:上高铸造"江西昆山"品牌 吸引台商聚集
    2009-10-29
  • 走进“江西昆山”
    2012-09-19
  • 观念·环境·人——上高力铺“江西昆山”崛起之路
    2008-10-22
  • “上高效能”催生“江西昆山”
    2008-07-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句