您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



“社区好女婿”刘强
李丽琴 廖欲红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-17  来源: 宜春新闻网

  俗话说:“一个女婿半个儿。”上高县敖阳街道沿江社区居民刘强精心照顾瘫痪7年的岳母张志云,让家人敬、众人赞。

  12月12日,笔者走进刘强的岳母张志云老人家中。张志云老人躺在床上,她头发花白,脸色红润,女婿刘强正在为她翻身。刘强是一名退伍军人,今年44岁。他中等身材,浓眉大眼,外表英俊刚毅,然而,更吸引笔者的是他的朴实与善良。笔者问老太太:“女婿把你照顾得好不好?”只见老太太的眼泪立刻流下来,泣不成声。原来老太太不能言语,只能用眼泪来表达对女婿的感激之情!应笔者的请求,刘强讲述了七年来照顾岳母的故事。

  不慎摔跤 老人瘫痪

  “老公,你快回来,我妈妈在家中不小心摔了一跤,已经不省人事了!”2007年的那一天,刘强至今记忆犹新。当时他正在服装店卖衣服,突然接到妻子彭艳打来的电话。他急急忙忙赶到岳母家,看到岳母半边都动弹不得,情况危急,就立即拨打120急救电话,把岳母送到县人民医院进行抢救。经过几天抢救,岳母的生命体征平稳,但因脑梗塞造成瘫痪,生活不能自理,吃喝拉撒都要靠人照顾。

  张志云老人那年66岁,老伴早已去世,她育有六个女儿,没有儿子。母亲突然瘫痪,几个女儿都非常难过,都表示会好好照顾母亲。大家商议轮流照顾母亲。作为女婿,刘强却主动承担起照顾岳母的责任,以减轻妻子其他姊妹的负担。他说:“你们有的在外打工,有的要上班,而且经济条件都不太好,彭艳是家里最小的女儿,我们开的服装店离母亲家也最近,照顾起来也比较方便,还是由我们夫妻来照顾母亲吧。”

  精心照顾 老人好转

  从此,照顾母亲成了刘强夫妇的头等大事。围绕着岳母的吃喝拉撒,刘强整天像陀螺一样不辞辛苦地转着:请医生上门为岳母诊治,为岳母喂药、挠背、按摩、翻身……半夜还要起来好几趟抱岳母上洗手间。岳母嘴巴歪斜僵硬、咀嚼困难,他就把黄豆、小米磨成米糊,把肉剁成碎末煮熟用勺子一点一点地喂给岳母吃。夏天天气炎热,为防止岳母得褥疮,他时常给岳母翻身、换洗衣服。冬天一有太阳,他就用轮椅推着岳母出去晒太阳,呼吸新鲜空气。刘强每天都要帮着岳母做康复训练。经过7年的精心照顾,岳母的身体慢慢有点起色,能够拄着拐杖行走了。那时张志云老人见人就夸刘强:“不是小女婿精心照顾我,哪有现在的我哟!”

  孝心传递 齐心协力

  2013年12月的一天,好强的张志云老人试图自己下地行走,却不慎又摔倒在地,这一次,老太太不仅摔断了腿,还引起突发性脑溢血,从此老太太全身瘫痪,完全丧失自理能力,大小便失禁,腿脚都不会动,连话也不会说。老太太身边需要专人全天候照顾。刘强夫妇的孝心深深影响着其他五个姊妹,姊妹们立即召开家庭会议,商量如何照顾好母亲一事。大家形成一致意见:母亲由六姊妹轮流照顾,当日“值班”的家庭要把照顾母亲的情况用纸记录下来,并张贴在母亲的病床前。比如母亲吃了什么食物、用药情况、大便情况等,方便接班照顾的另一个家庭掌握情况,以便让母亲得到更精细的照顾。母亲受尽病痛折磨,情绪比较低落,动不动就流眼泪,性情变得比较烦躁。刘强夫妇一有时间就会陪老人说家常,给老人家解闷。刘强的妻子为了鼓舞大家的士气,还在墙上张贴了几个大字:“亲爱的姐妹们,为了我们的母亲,加油、加油、再加油!”。在六姊妹齐心协力精心照顾下,老太太身上干净整洁,身体慢慢康复,精神状态也一天天好了起来!

  在刘强的服装店里,笔者正好遇到刘强的姐姐。刘强的姐姐说:“我弟弟对他的岳母比对自己的亲生父母还要好,为了照顾岳母,他这些年逢年过节都是在岳母家。不过他这样做,我们家人也都能够理解。”

  长期失眠和劳累使刘强日见消瘦,但他无怨无悔。他对笔者说:“一个女婿半个儿,照顾好岳母这是我应该做的!”作为一名共产党员,刘强还热心参与社区工作,在居民小组长、党小组长的岗位上一干就是10年。他积极参与社区公益事业,力所能及地帮助社区群众。刘强七年如一日地照顾着岳母,为这个家撑起了一片蓝天,他的孝心感动了许多人,成为广为传颂的“社区好女婿”。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句