您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



大爱无声——离异妻子悉心照顾植物人前夫
李丽琴 黄娇娥

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-12  来源: 宜春新闻网

  “离婚了,就别再来找我!”这是很多离婚人士的离婚宣言。然而,83岁的老人方淑华在得知前夫瘫痪后,带领五个子女数年如一日齐心协力照顾离异多年的前夫,她的故事在上高县敖阳街道桂林社区凤凰小区被广为传颂。

  前夫患病

  家住凤凰小区的曹明坤,今年85岁,是上高县水磨石厂的退休职工。其前妻方淑华是一名家庭主妇。他们有5个子女,5个子女都有稳定的工作或退休金,可以说是衣食无忧。儿女们对两位老人也十分孝顺,经常回家探望两位老人,一大家子生活幸福美满。

  2008年,曹明坤与方淑华因性格不合,经常吵架,两人最终离婚。2010年6月,曹明坤突发脑溢血,虽经多方医治保住了性命,但导致脑瘫痪成了植物人。曹明坤突然患病,需要专人照顾,其子女的生活也因此全部被打乱了。方淑华听到这一消息后,也犹如晴天霹雳,辗转反侧睡不着觉。尽管自己体弱多病,但是她考虑再三,还是决定带领5个子女挑起照顾曹明坤的重担。她组织儿女们召开家庭大会,会上有儿女提出把父亲送到老年公寓或者请保姆来照顾。方淑华坚决反对,她说:“你们的父亲生养你们花了很多心血,无论是进老年公寓还是请保姆照顾,都没有自己家的人照顾得好。你们五兄妹有四个已退休,只有小妹还在上班。就由我和你们几兄妹共同轮流照顾好了。老大、老二和老四已经退休,又都住在上高县城,就每人轮一天,老三住在新余,就一个月回来一次,照顾几天。老五还在上班,就星期天回来照顾。”大家一致同意。

  悉心照料

  曹明坤老人已成植物人,他的身体状况是:四肢不能动,只有眼睛会动,能吃点稀饭、牛奶、水果等流食,大小便不能自理。方淑华和儿女们将每天要做的事情都用小黑板记录下来:1.每天要帮曹明坤擦洗身体一次。2.定期端屎端尿。3.定期喂稀饭、牛奶、水果汁。4.定期翻身、定期按摩。5.每天输4个小时的氧气……虽然曹明坤患病成植物人4年多,但是在前妻方淑华和儿女们的精心照顾下,每天身上都很干净,从未生过褥疮。

  方淑华老人自己也患有高血压、风湿性关节炎、脑动脉硬化等疾病,可她每天坚持拖着多病的身躯为前夫安排生活,烹调各种流食嘴对嘴灌喂给前夫吃。她总是把好吃的水果省下来给前夫吃,自己一点点都舍不得吃。她知道前夫身体好时喜欢吃苦瓜、黄瓜、西红柿等,就经常拄着拐杖一瘸一拐地走到附近的超市去买这些瓜果蔬菜,剁成菜泥蒸给前夫吃。无论有什么新鲜的东西,她都要弄一点灌给前夫尝尝。前些天,隔壁邻居送给她一根甘蔗,她将甘蔗洗干净,自己用嘴嚼出甘蔗水,然后嘴对嘴喂给前夫吃,并像哄婴儿似的对他说:“吃甘蔗吧,好甜哦。”左邻右舍在一旁看着深受感动。

  在护理病人方面,方淑华老人也非常精心和细致,面面俱到,在每个小细节上为儿女们作出榜样。曹明坤老人因脑萎缩,冷、热、烫均无知觉,抵抗力极差,经常引起皮肤发炎和发烧,方淑华老人就用很多土办法教会儿女护理曹明坤老人。.如曹明坤老人发烧了,她就用艾叶、老姜、白酒为老人擦拭全身以便散热。天气炎热时,她就和儿女们天天用热水为老人擦身,然后换上干净的衣服。她常常告知儿女,他们的父亲非常爱干净,喜欢用热水擦身子。曹明坤老人因脑瘫痪,无法排便,她就用手为前夫从肛门里将大便一点一点抠出来,不怕脏不怕臭。

  笔者问方淑华老人:“你自己身体也不好,还要每天照顾这样一个病人,日子长了,会有不耐烦的时候吗?”她回答说:“有时我也觉得很烦,但是想一想,老头子都成植物人了,他就是有千错万错,我也不能再与他计较呀,毕竟我和儿女才是他最亲的人,再苦再累,我们也要尽全力把他照顾好。”

  4年的操劳与坚守,使得年迈的方淑华老人显得更加憔悴与苍老,但是她依然无怨无悔,带领儿女们精心照顾着植物人前夫,用她的大爱情怀演绎着人间的真情。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句