您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



走向我们的小康生活|江西铜鼓:家门口的幸福生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-21  来源: 学习强国

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了不少农民工的生活。45岁的农民工袁丰,是江西省宜春市铜鼓县三都镇东浒村人,他从务工20余年的温州回到家乡,过上了家门口景区就业、可照顾家中老人和孩子、可享景区股份分红的幸福生活。他说,在家门口就业没有后顾之忧,这份踏实感,就是他一直盼望的小康生活。

1994年,为了走出大山,19岁的袁丰外出务工,辗转多地后留在温州一家鞋厂工作。今年3月,他和妻子返回鞋厂,没想到,才干了不到20天,就被告知企业暂时停产。回老家后,妻子在县城工业园电子厂找到工作,袁丰则被推荐到东浒景区,成为一名安全员。

东浒景区是东浒村村民众筹开发的景区。2018年初,铜鼓县投入1000余万元,在东浒村启动秀美乡村建设,修建了旅游公路、广场、停车场,并对村中房屋进行立面改造。村中能人顺势而为,成立旅游公司,众筹800余万元,充分开发村中古祠、古树、古塔、古桥、古道观等资源,建起了飞拉达攀岩、丛林拓展、冰溶洞、高空溜索、彩虹桥等十余个游玩项目。2019年,景区接待游客8万余人次;今年4月1日恢复对外开放后,仅“五一”小长假期间就接待游客1.6万人次;暑假以来,每天游客接待量均超过1000人次。

“我的工作就是维持景区秩序,巡查泳池、攀岩、射箭、过摆桥等处,确保游客安全。”袁丰告诉记者,他每月上班20余天,每天工资120元,景区提供午餐,家中遇有急事还可以请假。

比起在外地务工的日子,袁丰感慨万千。“现在最高兴的还是我母亲和孩子,一家人终于可以天天在一起了。”他说,为了摆脱贫困,他和妻子外出务工时,两个孩子很小就成了留守儿童,跟着70多岁的奶奶生活。

在家门口上班,也比外出务工开销更少。袁丰给记者算了一笔账:在外租房、生活费,每月固定支出3000多元。在村里上班,自家有菜、有米,更能攒下工资给孩子上学。

“现在的工作也轻松多了。”袁丰憨憨地笑着说,以前鞋厂是计件制,为了多攒钱寄回家,他早上7时上班,常常干到晚上。“拼命干,每天工作十多个小时,多年积劳成疾,患上了腰椎间盘突出、肩周炎、颈椎病等。现在好了,我下午5时就能回家。”

最让袁丰省心的是这两年村里通了上学班车。11岁的小女儿每天在村口乘坐班车,省去了家长来回接送的麻烦。“我还给自己存了一笔‘退休金’。根据东浒村股份经济合作社的股权配置,我在东浒景区入股了1万元,过几年景区效益更好了,我年终就有分红。”袁丰透露,他家现在建好了两层楼的房子,还买了一辆小汽车。大女儿已上大学,小女儿上学没有负担,自己还能在老母亲身边尽孝。“我对现在的生活很满意。”袁丰开心地说。

在东浒村,像袁丰这样的返乡就业农民工还有不少。从东浒景区农家乐,到户外运动场地,都活跃着他们的身影。“他们都有大型企业工作经历,接受过系统的培训,特别符合景区需要。凡是村里的返乡农民工,景区全部聘用,可以随时来上班,在家门口过上幸福生活。”东浒景区人事部经理邓小玲说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。