您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西上高:扶贫干部的“十八般武艺”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 学习强国

  有对接市场,为扶贫产业出谋划策的;有帮忙推销,使贫困户产品有了销路的;有从点滴做起,为扶贫事业引来涓涓细流的……近年来,奋战在江西省宜春市上高县扶贫第一线的干部,在贫困户需要的各个方面,尽显“十八般武艺”,用自己的聪明才智,真心、真情帮扶。

  “黄干事,你还会扎扫把啊?”

  墨山乡坑林村帮扶干部黄翔宇正坐在76岁贫困户李林牙的家中,帮助二老扎竹扫把,虽然年纪小力气却不小,很利落地把扫把上的铁丝拧紧。

  “这一家人年纪大了,没有劳动力,只会编扫把来补贴家用,我有空就上户搭把手,也就慢慢学会了,现在编得还算有点‘卖相’……”黄翔宇笑着说。

  面对蒙山镇楼下村有的贫困户家里用电不便,时常出现电线短路、电灯接触不良的问题,该村扶贫第一书记黄伟干脆自学起电工知识,帮助查电线,换老旧的电线、电灯。在得知贫困户潘国华家里电线年久失修,经常短路导致停电,他带上工具上门为他改造了老旧电路。

  这些事情似乎不起眼,看似简单,但沉淀着扶贫干部在帮扶工作中所倾注的感情和精力。通过这种“互动式”接触,在这种轻松的氛围里拉近感情,扶贫干部也能了解到贫困户面对生活时最真实的问题,以便更好地工作,还能向他们传递出积极健康的生活态度。

  出生于1990年的黄公式是墨山乡政府的一名干部,2017年7月走进坑林村参与帮扶工作。她的帮扶对象是一位患有脑梗、高血压的老人。得知老人需要不定期的测量血压,可身体不便,出行存在一定困难,而家庭医生上户的次数也有限,于是她便自掏腰包,主动为老人购买了血压仪,还联系卫生院,跟着护士学习如何测量血压。单位的同事下班之后都会被她叫上“练练手”,在学会这项“新技能”后,她立刻到老人家中帮忙量血压。

  在帮扶工作中,该县扶贫干部各显身手,有的从之前的毫无经验,逐步学习“新技能”,快速成长为“业务能手”“生活能手”。

  “直播带货”是该县扶贫干部的“十八般武艺”之一。疫情期间,该县扶贫干部面对贫困户家里滞销的农产品,纷纷运用这项“新技能”。锦江镇朱桥村“90后”帮扶干部陈孔嘉第一次当起了主播,在全县农产品直播现场,为贫困户的农产品解说和推销。五里村帮扶干部傅斌,利用微信朋友圈帮助贫困户销售芹菜,两天时间110公斤芹菜就销售一空,并联系了一家企业食堂为其长期供应芹菜。新华村帮扶干部王飞,利用抖音平台,直播销售贫困户家的新鲜鸭蛋……

  发展扶贫产业,如何对接市场、研究市场需求同样需要扶贫干部展现“武艺”。蒙山镇浒江村支书晏邓平在了解到新品种丝瓜有市场后,开始学习丝瓜种植、管护技术,带领村民和贫困户一起种植,既当“销售员”又当“技术员”。如今该村种植丝瓜30多亩,年利润有10多万元。他告诉笔者:“发展种植产业可不简单,每个环节都有‘大文章’。要看准市场、打开销路,才能少走些弯路。”

  上高县扶贫干部一个个“武艺”展示,因地制宜、因时施策,“涓涓细流”汇聚成帮扶的实效,为全县脱贫攻坚取得胜利注入了源源不断的动力。

  据上高县扶贫办统计,经过持续努力,上高县脱贫成效明显,贫困发生率从2014年的2.34%降至目前的0.135%,累计减贫8694人。(陈斌)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。