您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



技能培训 岗位上门 产业推动 资金扶持
江西宜春工会助推贫困劳动力家门口就业
全市就业扶贫专岗吸纳贫困劳动力1.15万人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 中工网-工人日报

  中工网讯(工人日报-中工网记者卢翔)“虽然去广东打工工资会高一点,但有老人和小孩需要照顾,在家也有归属感,生活成本也低一些。”日前,在江西省宜春市万载县的三兴镇布袋加工车间缝纫工工作台上,近40岁的徐啟红笑着告诉记者。

  家境贫寒的徐啟红,早在1996年就离开三兴镇外出务工,赚钱贴补家用。结婚生子后,长期与孩子分隔两地。她想回家工作以便照顾小孩,但一直苦于找不到合适的工作。今年,在宜春市总工会的带领下,万载县扶贫小分队进村入户,了解到徐啟红的就业需求,通过点对点精准服务,将徐啟红介绍到离家几公里的布袋加工企业工作,实现家门口就业。“现在骑10多分钟电动车就能回家,每天都能见到自己的孩子。”徐啟红说。

  万载地处赣西北边陲,素称“花炮之乡”。“根据万载县每年有近7万人次外出务工的实际,县总工会通过摸底宣传、选点务实和搭架服务3个‘抓手’组建村级工会联合会,采取扶贫小分队进村入户、工会网上就业招聘平台及微信、电话等线上线下并进的方式,出台惠企激励机制,给予每户贫困农民工500元奖补措施,引导企业优先招聘录用贫困农民工,让有返乡意愿的农民工就近实现就业。”万载县人大常委会二级调研员,县总工会党组书记、主席谢绍平介绍说。

  在宜春市,像徐啟红这样返乡就业创业的还有很多。近年来,宜春市总工会针对农村妇女需要在家照顾老人孩子,不便外出打工等情况,通过技能培训、岗位上门、产业推动、资金扶持等举措,引导和组织广大农村妇女在家门口实现就业创业。同时,宜春工会还逐一排查,建档立卡,一户一策找路子,针对来料加工、现代农业、巾帼家政、电子商务等4个领域,探索“企业+产业项目+贫困妇女”发展模式,为她们造机会、搭平台、送岗位、创效益。

  宜春市人大常委会副主任、市总工会主席郑声宝告诉记者:“今后宜春工会将积极查找和发掘出每个地区的特色和优势,找出有针对性、适合各个年龄阶段的工种,便于农村留守妇女全面地、大范围地参加工作,这样既增加了她们的收入、丰富了她们的生活,更能让她们体现人生价值和拥有归属感,真正使农村妇女实现‘门口能就业、在家可挣钱、老人有赡养、小孩能照料、劳力有事干、收入稳增加’。”

  如今,宜春市大力发展特色优势产业,进一步完善了扶贫企业、合作社、贫困户和村集体利益联结机制,促进产业扶贫提质增效。该市还积极抓好就业扶贫,多渠道组织贫困劳动力就近就地就业,全市就业扶贫专岗吸纳贫困劳动力1.15万人,使农民工“出门就上班,在家也赚钱”。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。