您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜春上高:碧叶莲天 脱贫我争先

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 学习强国

  “小朋友,你们在莲田里,可以看荷花,可以拍照,但不能摘莲叶和折荷花、采莲蓬哈。”每天,在江西省宜春市上高县翰堂镇中楼村四百亩白莲基地里,总能看到一个身影,扛着一把锄头在巡视,或铲除杂草,或引水灌溉,看见游客来赏花拍照,热情地迎上前,进行介绍并温馨提示。他就是该村贫困户左仁和,今年入股白莲产业基地,成为名副其实的老板。

  左仁和是中楼村建档立卡贫困户,前几年配偶患重病去世,花去所有积蓄,留下三个上学的孩子,还有七十多岁的老父亲要赡养。生活的压力一下子全部压在了左仁和一人肩上,三个孩子的教育、生活费更是压得他喘不过气来,原本贫困的家庭雪上加霜。当年,左仁和一家纳入建档立卡贫困户。

  “王书记,我觉得靠国家扶持不是长久之计,我想入股莲子基地,能不能麻烦你跟村委会和老板沟通协调一下?”原来,去年村里的莲子加工场所是租用他哥哥的房子,左仁和对莲子生产情况比较熟悉了,看到效益很好,今年又扩大种植规模,原本想出去打工又因疫情影响未能成行,加上二女儿今年中考,成绩不错。权衡再三,左仁和向驻村第一书记王道玖表达了想入股白莲的想法。王道玖找到村委干部和种植老板一起协商,介绍他想入股的想法,最终同意让他入股,并商定股份份额和原有资产折算事宜。左仁和信心更足了,燃起了脱贫致富的希望之火,决定好好干。

  左仁和很勤快,每个生产环节都虚心学习、落实到位。翻耕整地,他盯着机耕手,要求把地整碎耙平;种植藕种,他叮嘱工人要按要求的株距行距种植;施肥,他和工人一起,要求把肥料撒施均匀;平时,有事没事总要到田里转悠,查看水情、苗情。

  在他的精心管护下,白莲长势良好。碧叶连天,荷花怒放,莲蓬饱满,硕果累累,好一派丰收在望的美丽图画!

  “我也是村里的贫困户,平时要照顾家里也做不了重活,也没有别的门路,每天来采摘莲子可以挣到80元工钱,去年我赚到四千六百多元,在家门口有事做,能赚钱,确实很好!”中楼村贫困户钟枧秀利索地采摘着莲蓬说道。每天,有10多人在白莲基地采摘莲蓬,还有10多人在加工场地剥莲蓬、捅莲心、分拣莲子,其中不少是当地贫困户,包括老弱妇孺,每天能赚到几十元钱。七十多岁的钟菊香老阿姨笑呵呵地说:“搞这个莲子产业我最高兴了,我们老人家能凑在一起边干活边聊天,又能赚钱,真心太好了!”

  每天,看着洁白的莲子像珍珠一样从机器上滚落下来,分拣、捅芯、烘干、打包装盒,一份份、一提提卖出去,微信上不断收着款项,左仁和笑得眼睛眯成了一条线。他二女儿今年中考以601分、该镇第三名的优异成绩,顺利被上高县重点中学录取,他更是喜上眉梢。用他的话说:今年真是一个好年景!(作者:王道玖)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。