您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西上高:基层宣讲 声声入耳 句句入心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 学习强国

  近日,江西上高县锦江镇大塘村古树底下坐满了村民。78岁的况桂芳到得早,端着凳子在前排坐了下来:“今天听说有盲人曲艺队来,他们经常来,又说又唱,我们都喜欢听!”

  近年来,江西省宜春市上高县基层宣讲队走街串巷,通过真实动人的故事、感情丰富的演出、贴近生活的讲述,用党的声音温暖人心,给社会传递正能量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造了浓厚氛围。

  “脚下沾泥土”,把宣讲讲在前面

  天还蒙蒙亮,上高县基层宣讲队已经走在了前往蒙山镇楼下村宣讲的乡间小路上。

  “民法典5月底正式通过,老百姓非常关注,又和他们生活息息相关,我们要抓紧时间,把宣讲讲在前面,让他们更好理解。”蒙山镇司法所工作人员晏云龙说。

  忙碌了一会,资料和简单的播音设备准备完毕,村民陆续到了,宣讲员们把楼下村祠堂变成了普法“大讲堂”。

  宣讲员们以“祠堂说事”的形式,结合案例,面对面解答了民法典中关于邻里纠纷、农村土地承包经营权、宅基地使用权、婚姻法、老年人权益保障法等热点问题,进一步提高群众知法、守法、用法水平。

  “宣讲员们风尘仆仆地来,现场和群众打成一片,讲的知识新颖、生动、实在,听后很受用,帮助我们更加了解了法律赋予的权利和义务。”楼下村干部潘永勇笑着说。

  “笑语入农家”,把宣讲讲在身边

  上高县充分发挥“上高道情”、文艺小分队等的作用,调动基层党员干部、“土专家”“土秀才”的力量,用本地乡音进行宣讲,组成一支支灵活性强、离群众近的宣讲队伍,走进社区、走进学校、走进企业、走进农村、走进农户家。

  在锦江镇,有一支“祠堂变讲堂宣讲队”,成员主要由镇村干部、村民小组长、脱贫典型、基层党员、老师等组成。从2018年开始,“祠堂变讲堂宣讲队”进村入户宣讲脱贫故事成常态。

  前不久,“祠堂变讲堂宣讲队”在六口村祠堂举办了“感党恩、听党话、跟党走”脱贫故事宣讲会,宣讲员、锦河村脱贫典型潘水平颇有感触地说:“人不勤快,再好的政策也不起作用,我们要通过自己的双手早日走上小康路。”

  熟悉的乡音、质朴的语言和真实感人的故事,无不感染着现场的每一位村民,引起强烈共鸣,赢得了在场群众阵阵掌声。

  “点餐”新模式,把宣讲讲出实效

  “我们暑期文明实践活动的‘菜单’,包含了上高县革命故事宣讲和防溺水知识宣讲。”镇渡乡江东村第一书记唐琰说,“要使宣讲达到良好效果,我们要先成为村民的‘自己人’,了解他们最真实的想法、最关注的问题,这样才能把群众的学习热情和积极性调动起来。”

  在宣讲的筹备阶段,江东村新时代文明实践站工作人员通过调研,根据群众实际需要制定出“菜单”,群众再根据自己的喜好“点单”,让宣讲真正发挥实效。

  此外,该县采用“线下”与“线上”相结合的模式,综合运用党员微信群、电子显示屏、抖音、微信公众号、“云上高”手机客户端等开展日常宣讲,即时发布动态信息、宣传党的政策、传达党的关怀。

  如今,在上高县各村、社区、学校、企业,处处都能看到基层宣讲员的身影,他们正将党的好声音传递到百姓的心中。(作者:陈斌)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。