您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



上高南港:基层党建“三化”擦亮群众幸福底色

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 江西日报

  “以前申报一户一宅建设,要跑好几个地方,还不一定能找得到人,现在方便了,在村委会交好材料村干部代办就可以。”8月3日,在上高县南港镇庙前村党群服务中心,曹大爷不到1个小时就将手续全部办好。

  提升便民服务能力,方便百姓办事,这只是上高县南港镇基层党建“三化”(标准化、规范化、信息化)成果运用的一个缩影。

  今年以来,在推进基层党建“三化”建设过程中,南港镇结合“优环境、促发展”大讨论活动,完成村居党群服务中心硬件改造和软件升级,优化便民服务水平,不断提升农村基层党建的整体效应,推进农村治理体系和治理能力现代化。

  “我们对村部进行了改造,以服务群众场所最大化、办公场所最小化为原则,将一楼全部改造成党群服务中心,让群众办事更方便。”庙前村党支部书记赖新典说。南港镇作为上高县基层党建“三化”建设试点乡镇,立足于可推广、有实效、能辐射,将各类阵地资源进行整合,实施标准化打造,组建了集办事议事、便民服务、活动娱乐、居家养老、智慧医疗为一体的综合阵地。与此同时,设立新时代文明实践站、农家书屋、青少年活动等功能服务室,满足群众的各种文化需求。

  服务向下沉,数据向上跑。“我们将群众最关心、办理最多的政务服务事项下沉到各村,实行全程代办,村民办事就近能办、随时可办。”南港镇干部喻小敏说。该镇要求各村公开服务事项、联系方式、监督投诉电话,实行村干部集中办公、轮流坐班值班、民事全程代办服务等制度,让群众进得了门,找得到人,办得好事。

  在该镇员山村的新时代文明实践站,一场别开生面的“说说我的脱贫故事”讲故事比赛正在举行,像这样丰富多彩的活动,该村经常组织,村民也乐于参与。而该村老党员李栋牯每天都在支部微信群里带领大家共同学习,形成了浓厚的学习氛围。“村党支部凝聚力很强,而且有温度、有活力,在这里生活很幸福。”员山村村民曹龙飞高兴地说。为了提升基层组织力,该镇充分发挥党建引领和党员带头作用,通过开展党员先锋、道德模范、南港好人等评选活动,引导农村群众弘扬向上向善、孝老爱亲、忠义守信、勤俭持家的良好品德,孕育文明乡风,引导农村治理体系全面提升。(李超群 易奇勋)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。