您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西高安:“闭环”模式激励干部担当作为

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-02  来源: 学习强国

 近年来,江西省高安市紧扣“新时代新担当新作为”主线,探索建立任前“三问”、任职承诺、任后监督的干部激励监督管理闭环模式,浓厚干事创业氛围,锤炼与事业发展相匹配的干部队伍。

任前“三问”,增强“源动力”。“你怎么看待组织上对你的提拔重用?”“有的干部提拔重用一段时间后,工作激情减退,甚至消极怠工,你怎么看待?”“假如组织上根据工作需要对你岗位进行调整,你怎么看待?”这是高安市推行干部任前“三问”制的具体问话内容。高安市组织部门紧贴实际,紧跟形势,精心设计问话内容,并在被提拔重用对象任职谈话之前增设“三问”环节。今年以来,该市共开展任前“三问”110余人次。通过开展干部任前“三问”活动,唤醒干部初心,牢记使命担当,让参加任前“三问”的被提拔重用同志再一次接受组织的“体检”,也是对被提拔重用干部上岗前的再教育再辅导,教育引导被提拔重用干部自觉增强感恩意识、服从意识,时刻保持心态平衡和豁达胸怀,提振工作激情,确保被提拔重用干部纯洁、可靠,自觉在思想上、行动上同党委、政府保持高度一致。

任职承诺,扛起“责任旗”。从任职源头加强对干部的教育、监督和管理是贯彻落实从严治党、从严治吏的基本要求。该市要求被提拔重用干部在任职前签订《干部提拔重用履职书》,承诺事项包含党性、履职、作风、廉政等方面。履职书一式三份,一份进入干部个人档案,规范有力,确保严肃性;一份本人留存,时常警醒,自觉践诺;一份组织部保存,作为干部日常监督管理的依据,去年以来共签订履职承诺书160余份。通过建立干部履职承诺制度,进一步明确了新任职干部的职责和使命,杜绝被提拔重用干部滋生“任职后就进了‘保险箱’”的思想,做到职责清晰、要求明确、思想有范、行为有据,把全面从严治党体现到干部任职全过程。

任后监督,铸就“忠诚魂”。如果履职承诺是“说打算”,那么面对任后监督,领导干部就必须要“晒成绩”,接受监督。在开展干部任后监督工作中,该市组织部门通过年度考核、民主生活会、部领导常规化开展谈心谈话活动等健全干部任后监督体系,实现干部任后监督完整有力。在一年一度的干部考核中,该市力求务实管用,注重工作业绩。要求参加考核的领导班子和班子成员的工作实绩报告在考核前三天张贴出来,接受评议和监督,确保“考”出“真材实料”。在民主生活会中,要求参会人员侧重于就工作中的不足和欠缺开展批评与自我批评,并列出负面清单在一定范围内公布,鞭策改进完善。围绕“交流中了解工作、沟通中发现特长”目标要求,按照“全覆盖、全方位、全掌控”的原则,该市通过组织部门带队,划片进行的方式,常规化开展在职副科级以上干部谈心谈话活动,为客观评价干部、合理调配干部提供可靠依据。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。