您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜春:抓实巡察整改 堵塞制度漏洞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-12  来源: 宜春新闻网

  日前,江西省樟树市委巡察办向市人社局下发巡察整改建议书,指出全市一些地方把关不严,存在违规办理被征地农民基本养老保险等问题。

  此前,樟树市委在对全市12个单位开展第五轮常规巡察中发现,有的村委会在办理被征地农民基本养老保险过程中,存在违规行为,让不符合条件的人员享受了该项政策。

  “这仅是个例,还是普遍性问题?相关职能部门是否存在管理漏洞?”巡察人员敏锐发现其中的问题,形成巡察专报,经巡察工作领导小组研究决定后,向市人社局下发巡察整改建议书,建议由其牵头组织相关部门在全市范围内开展一次被征地农民基本养老保险集中排查,进一步完善被征地农民的认定程序,建章立制,堵塞漏洞。

  巡察整改建议书发出后,该市人社局制定了实施方案,对涉及被征地农民的11个乡镇(街道)进行实地督查。截至目前,共排查出66名不符合条件人员,并清算其冒领或多领的养老金及应由个人承担的政府补贴缴费部分,足额追回所涉社保金。市人社局及时完善相关制度,在原有监管和审核程序基础上,强化身份核实认定。

  “巡察,不是一巡了之,巡察整改建议书也不是一发了之。关键是要让巡察整改落地生根,起到标本兼治、堵塞漏洞的目的。”樟树市委巡察办有关负责人介绍,巡察整改建议书已成为该市推动巡察工作的有力抓手,该市还将进一步加强对巡察整改实效的再监督、“回头看”,建立整改清单和问题“一站式”销号制度。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。