您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西靖安:产业接地气 脱贫不返贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-10  来源: 学习强国

  

哨前村贫困户在水蜜桃基地务工。(资料图)

  江西省靖安县罗湾乡哨前村,一个九岭山中的小村。5年前,这里还是个年人均纯收入不到2000元的省级贫困村。

  如何让哨前村的乡亲们甩掉贫困帽子?江西省农业农村厅驻村扶贫工作队和罗湾乡党委、政府因地制宜,培育接地气、有市场的扶贫产业,哨前村因此交出了一份脱贫攻坚的精彩答卷:2017年底实现脱贫攻坚整村退出,2019年村集体经济收入突破15万元。近年来,先后获得3A级江西省乡村旅游点、宜春市和谐秀美村庄等称号。

  有机农产品基地——让贫困户“种了不愁卖”

  发展产业是实现脱贫的根本之策。“脱贫产业一定要立足本地资源禀赋,哨前村有天蓝地绿水清的生态优势,适合发展有机农业。”驻村扶贫工作队队长宋海涛说。

  在宋海涛的倡导下,哨前村以“党支部+合作社+农户”模式,组建了哨云农民专业合作社,种植有机水稻。合作社种红花草培育肥田,实施土壤改良修复工程,引进了低碳土壤、循环土壤、绿色土壤等新技术,全面提升了耕地质量,合作社的农田全都达到了种植有机水稻的标准。

  同时,合作社还发展稻渔共生、林下种养等。驻村扶贫工作队在摸排贫困户发展家庭种养项目意愿后,与靖安县苹果超市达成蛋鸡产销合作意向,由苹果超市提供鸡苗,扶持10多户贫困户林下散养蛋鸡;采取订单的形式,利用250亩高标准农田,实施稻田养鱼项目,实现生态环境与经济效益的双赢。

  2017年,哨前牌有机大米通过了国家有机转换认证,销往全国10多个省市,每公斤售价20多元仍供不应求。有机农产品,成为全村贫困户脱贫致富的主导产业。

  田园综合体——让贫困户钱袋子鼓起来

  绿水青山就是金山银山。驻村扶贫工作队和乡政府立足民宿产业,围绕“一个民宿,二个基地”目标,打造出一个春赏景、夏避暑、秋摘果、冬踏雪的四季产业链田园综合体,从根源上解决贫困户的收入难题,带领贫困户脱贫致富。

  2018年,哨前村引进浙江客商,在田园综合体内兴建了水蜜桃产业基地,安排了10多名贫困户到基地务工。2019年,基地收益突破10万元,预计今年纯收入可达15万元。基地负责人告诉记者,他们将产业收入的70%用于贫困户分红,30%用于发展再生产。

  七月的哨前村,百亩荷花竞相绽放,娇艳欲滴的荷花在连绵起伏、云雾缭绕的九岭山脉的衬托下,如同一幅水墨画,缕缕清香随风飘来,沁人心脾,不时有游客观赏拍照。

  罗湾乡党委书记漆毛毛说:“为将哨前村建成一个集休闲观光、田园采摘、民宿旅游、餐饮娱乐为一体的生态旅游村,驻村扶贫工作队与乡里携手,打造了景观线路。近年来,哨前村举办了星空亲子嘉年华、梦想树屋·先锋工程营等亲子主题体验活动,做旺了乡村旅游人气,贫困户也在田园综合体有了合适的就业岗位。”

  “一户三帮”模式——让贫困户持续增收

  如何稳住脱贫成果?宋海涛提出,优化调配帮扶力量,由驻村扶贫工作队、村两委班子成员、村内无职党员组成“一户三帮”特色帮扶模式,帮选准产业、帮技术指导、帮打开产品销路。

  49岁的喻小春于2017年脱贫。为确保喻小春不返贫,在“一户三帮”的模式下,喻小春每年养300羽土鸭,工作队请来技术人员指导他科学养殖,并帮他联系销路。如今,仅养鸭一项,喻小春年收入就有1万多元。

  在哨前村,有不少像喻小春这样通过“一户三帮”工作法稳住脱贫成果的村民。贫困户陈英立说:“结对帮扶的工作队员帮我引进优质高产水稻品种,提高有机水稻产量,并在网上销售,还推荐我到莲藕基地做管护工作,安排我在公益性岗位上护林,我再也不担心返贫了。”

  为保证贫困户在稳定的产业中持续增收,近年来,驻村扶贫工作队和乡政府争取资金300万元,改造村庄基础设施,整治村容村貌;筹资280余万元,兴建哨前村民宿接待中心;争取产业扶贫资金25万元,改造升级民宿接待点,以民宿接待中心为平台,以村部荷院山居为示范,引导贫困户融入民宿发展行列,打造山居民宿群产业;兴建“农村e邮”电商脱贫站……

  “下一步,我们要聚焦重点产业,集聚资源要素,推动产业更好地对接市场,带领大家致富奔小康。”宋海涛说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。