您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



脱贫面孔|江西上高:“燕子”书记给贫困户“衔”来盼头

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-07  来源: 宜春新闻网

  江西省宜春市上高县南江村是省“十三五”贫困村,有贫困户29户63人,2019年6月,梁海燕从宜春市生态环境局来到这里担任驻村扶贫第一书记。一年多来,她由最初的“一口普通话”,到现在的“满满土味情话”,成了贫困群众的“贴心人”,被当地的乡亲亲昵地称为“燕子”书记。

  抽身“小家”,融入乡村集体“大家庭”

  身为扶贫第一书记,长期驻村少不了,一年365天,有300多天在村里,即使周末,加班加点也是常有的事。“妈妈是不是又要加班,好不容易盼到妈妈周末,还没有吃到妈妈做的饭,她又要下村去了!”每到周末,总会听到儿子的甜蜜“抱怨”。歉疚的同时,却也有一丝欣慰,梁海燕知道,儿子这是想念自己了,也心疼自己一直加班,想要自己能够有时间放松休息一下。

  从驻村开始,从未见梁海燕对于驻村生活有丝毫的不适应,她总是同村干部们一起,吃住在村,有什么就跟着吃什么,吃完就风风火火地去上户,同贫困户聊天谈心,摸排贫困户生活情况,帮助解决实际困难。

  在日积月累的交流与互动中,没有了以往的陌生与怀疑,村民们都喜欢上了这个雷厉风行的“燕子”书记。在路上见上面总是热情地招呼,只要碰到问题,贫困户也第一个就会想到她。“我们这个第一书记就三字——‘接地气’,没有半点城里架子,提起她来,村民没有不夸的!”对于第一书记梁海燕,南江村党支部书记卢胜元连声称赞。

  因户“出策”,“巧”解农户群众“增收题”

  群众脱贫要出路,创收增收是关键。到村以后,梁海燕大力发展村级集体经济,为扶贫产业争取专项项目资金25万元。今年,南江村种植了500亩的高山脐橙、124亩的广东紫珠,贫困户不仅可以到产业基地务工以增加收入,年底还有分红奖励,预计每年人均可增收1500多元。

  除了大力发展扶贫产业,壮大村集体经济发展,为全体贫困户增加产业收入外,梁海燕还注重根据每户贫困户情况,因户用策,为每户量身定制“增收”方案。今年46岁的卢先文,患先天性视力残疾,视力的缺陷,使得他并不能如常人一样去务工赚钱。去年,他的妻子因病过世,生活的担子一下子就全压在了他身上。上户慰问的梁海燕很快意识到了这个问题,也思索着为卢先文找到一个适合的增收渠道。在征询得卢先文的同意以后,梁海燕联系了上高县文化馆,为他请来了县里盲人曲艺队的老师,教授他拉二胡、吹笛子的技艺,学成后即可加入上高盲人曲艺队,预计年均可增收2万余元。

  “多亏了‘燕子’书记,让我也能学一门手艺傍身,娃儿们上学也帮忙申请了助学金,现在养鱼也有点收入,等这门手艺学好了,挣上了钱,我们的日子也就好了!”正练习着拉二胡的卢先文面带笑容,对自己一家三口的未来生活充满了希望与憧憬。

  “真心”搭桥,暖“驻”贫困户“心坎里”

  “梁书记做工作细致、认真,对于扶贫政策与贫困户情况是了解得最清楚的,每笔贫困户享受的政策补贴,都会仔细核查,确保补助落实到位,贫困户真正受益。”谈起梁海燕担任第一书记以来所做的工作,南江村熊志勇翘起大拇指点赞,“恰噶”!

  92岁的五保户钟良顺,缺少被褥枕头,“燕子”书记上户了解情况后,立马给他送去新的珊瑚绒垫和乳胶枕,希望能带给他一个舒适的睡眠,每次去他家,这个90多岁的老人,总是握着“燕子”书记的手,不住地说着“梁书记蛮好!梁书记蛮好!”

  73岁的贫困户卢才秀不会用智能手机,碰到紧急事情连电话都不知道怎么打,梁书记花了整整一下午的时间,一步一步地教她如何接打电话,还帮她存好了所有需要联系的号码。第二天,给外孙女顺利打了一个电话的她,高兴得手舞足蹈,还专门跑来感谢耐心教她的“燕子”书记。

  在“燕子”书记与她的贫困户的日常生活中,还有许多这样看起来微不足道,却又流淌着丝丝暖意的“小事”。细微之处著本心,“燕子”书记给南江村的贫困户们带来了脱贫希望,生活有了奔头。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。