您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



夯实责任 强化举措
樟树稳住“三农”压舱石

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-01  来源: 江西日报

  “种田有耕地地力保护补贴,还有农机购置补贴,再加上市里出台的一系列惠农举措,村民们的种田积极性更高了,村里的一些撂荒田现在也全部种上了水稻。”6月3日,望着村头一片曾经被撂荒的田里绿油油的秧苗,樟树市经楼镇湾头村村干部黄卫平高兴地说。

  记者了解到,今年春耕,一场“坚决消灭空闲田”的专项行动在樟树市范围内全面展开。湾头村所辖3个自然村散落在6个山头之间,近年来出现了部分农田被撂荒的现象。为此,经楼镇挂牌督战、全力以赴抓好今年的水稻生产,对有撂荒现象的村,责任干部全程紧盯不放,撂荒田块必须全部复耕。

  “要解决撂荒问题,关键还在于激发农民的积极性,提高种田效益。”樟树市农业农村局局长尹斌介绍,该市目前已完成今年第一批农机购置资金结算,共发放农机补贴资金135.5万元,其他农业生产直补奖励和补贴资金发放正在同步跟进。

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,樟树市进一步夯实责任,强化举措,稳住“三农”这块压舱石。目前,该市正以提高粮食产量为抓手,农村基本农田水稻种植不留“空闲田”,作为考量乡镇、街办农业农村工作的刚性指标,列入部门年终综合考核范畴,并采取激励奖励措施,提高农民粮食生产的积极性;以创建国家现代农业(中药材)产业园为契机,加快G533沿线6万亩中药材集中连片种植示范带建设,同步提升葛玄路、105国道美丽示范线,高标准打造经楼镇至吴城乡万亩中药材种植产业基地,扩大中药材种植产能;以发展特色农业的理念,打造张家山蔬菜科技示范园,促进张家山万亩高标准农田与现代农业深度融合;以实现生态宜居的新农村生活为目标,着力培育一批示范村庄。

  据了解,樟树市已派出多个工作组,深入各个乡、镇、街办,帮助完善激励奖励措施,充分激发种养大户、家庭农场、合作社、致富带头人等经营主体的引领作用,逐村逐户摸清底数,做实、做细群众工作,推动“三农”工作高质量发展。(记者尹晓军)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。