您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



看准选定产业 收益深度联结
高安壮大产业夯实长效脱贫基础

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-17  来源: 江西日报

  眼下,正是豇豆丰收的季节,在高安市石脑镇菜田村种植基地,长长的豇豆挂满枝头。“合作社统一收购2.5元一斤,我种了3亩多地,今年收入估计有2.4万元。”建档立卡贫困户罗大军信心满满地说。石脑镇有70多个村种植豇豆,面积达1.2万亩,年产值9500万元,吸纳5000多户农户,成为当地农民脱贫致富的支柱产业。这是高安大力发展扶贫产业,夯实长效脱贫根本的一个缩影。

  在脱贫攻坚中,高安坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”原则,科学合理选择产业。以优势特色产业为依托,大力组建合作组织,完善利益联结机制,从而强化长效脱贫的根本。通过推行“选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,促进扶贫产业发展壮大,从2017年至2020年,全市共投入专项财政扶贫资金5153万元,建立产业扶贫项目192个,用于发展油茶、中草药、茶叶、果蔬、肉牛等特色种养产业,建成103个产业扶贫基地,带动贫困户7163户,户均增收1013元,覆盖率达到100%。

  为激发贫困户内生动力,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,高安大力完善利益联结机制,通过经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、资产性收益联结,促进扶贫产业与贫困户深度融合。蓝坊镇通过“党支部+合作社+农户+贫困户”的模式,流转土地600多亩,发展水稻、蔬菜、西瓜以及葡萄种植等产业,机耕道附种丝瓜、莲藕,散养土鸡1000多只,淡水养殖18亩,形成一条绿色农业生产链。目前吸纳了120多名社员,其中30户贫困户参与生产、分红,9名贫困户常年就业,通过合作社,贫困户每年户均增收3000多元。与此同时,高安积极鼓励“抱团经营”,合作社、龙头企业、贫困户三方签订风险防范协议,通过保底包销、订单回购等方式,保障贫困户获得稳定经营性收入。

  结合本地农业产业特色,高安积极出台以奖代补措施,对建档立卡贫困户发展种养业进行奖补,激发贫困户致富意愿,提高全市农业特色产业组织化、规模化水平,形成推动农业特色产业健康发展、贫困户稳定脱贫的长效机制。此外,高安还建立农业扶贫产业发展指导员制度,安排农技员对全市610个科技示范主体(示范户)进行产业帮扶指导;同时加大对建档立卡贫困户的技能培训,今年以来,全市培训贫困户143人。(通讯员李莉)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。