您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜丰县税务局纵深推进绩效管理工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-17  来源: 人民网-江西频道

  为深入推进“放管服”改革,大力弘扬“争创一流、比学赶超、奋勇争先”的精神,宜丰县税务局第一税务分局依据上级绩效管理办法,结合自身工作实际,制定了本分局的绩效考核办法,将绩效管理工作落到了实处,见到了实效。

  依靠技术支撑,完善绩效管理标准化设计。该分局绩效考核办法主要分为日常规范和业务办理两大块。日常规范的考评主要有“税容税貌”“工作纪律”“业务学习”“业务考试”“纳税服务”等8项指标,业务办理的考评主要有“业务办理量”“叫号量”“延时服务”“满意率”等7项指标。该分局紧跟绩效管理的数字化、智能化趋势,将业务办理模块全部指标纳入智能管控平台监测,同时实行动态管理,每月按照窗口实际涉税业务情况的变化调整叫号量、工作负荷等绩效考评项目及分值,提高绩效考评与当前工作的结合度和时效性。

  突出服务理念,持续优化税收营商环境。该分局始终把纳税服务放在第一位,将绩效考核70%的分值分配在涉税服务模块上。在推行绩效管理前,依据《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版),联合相关业务部门整理出办理各项涉税事项的所需资料清单,要求各窗口规范办税流程、提供操作指引,全面推行“一窗通办”,通过“一窗一人一工号”强化首问责任制和限时办结制,首创“办税终极责任制”,并对纳税人褒贬窗口工作人员的行为予以特别加减分处理,全面提高办税标准化水平,为企业提供公平公正的营商环境。

  严格日常规范,打造作风严谨纪律严明队伍。该分局从窗口工作人员及后勤工作人员的日常行为规范抓起,将上下班工作纪律、着装标准、行为举止、公物维护等方面都分别专项赋分,并将违反《中国共产党廉洁自律准则》等组织纪律的干部一律评为“不称职”,严把“廉洁关”,切实维护群众合法权益,加强窗口队伍正规化建设。

  坚持正向激励,全面提升业务素质和工作水平。为激发窗口工作人员的学习积极性,该分局实行每月一小考、每季度一大考的“以考促学”制度,一方面,根据每月智能管控平台显示的“徒弟”学习情况,相应给予“师徒”奖惩;另一方面,充分利用每月申报期后的“空挡”时间,错时、分批次学习最新税收政策及业务实际操作,并将学习内容纳入每季度考试内容中,对考试成绩排名靠前者给予物质奖励。

  强化结果运用,形成行之有效的激励机制。为充分激励税务干部,该分局根据每月分数情况分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级,对被评为“优秀”级别的干部在得分的基础上另加30分,基本称职的倒扣20分,不称职的倒扣50分以拉开差距,按月公布绩效考评结果,并与大厅工作补贴直接挂钩,最大收入差距达到300多元。另外,考核考评领导小组每月根据绩效考核考评结果进行专项分析,研究制定优化措施,并将干部个人荣誉与每个月的考评结果结合运用于年度评优评先,激励干部全面提升综合素质。

  该分局自实行绩效管理办法以来,有力地推动了分局的各项工作,也加快了干部作风的转变和综合素质的提高。在2019年分局绩效考评中该分局以“第一名”的成绩被列入第一段位,3名税务干部在全局个人绩效考评中列入第1段,因优质服务纳税人先后两次赠送致谢锦旗,先后涌现了在全市税务系统“业务大比武、岗位大练兵”中为县局勇夺团体第一名的杨莹、在 宜丰县“草根民嘴”宣讲大赛中荣获三等奖的陈娜等优秀青年干部。(王小园)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。