您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜春河湖长制工作受到国务院表彰激励

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-15  来源: 央广网

  央广网宜春6月10日消息(记者李竟成)记者从6月9日召开的江西宜春市全市河湖长制工作新闻发布会上获悉,今年5月宜春市受到国务院表彰激励,获得4000万元奖励,用于河长制湖长制及河湖管理保护工作。

  据了解,宜春市河湖长制工作开展至今,全市断面水质得到明显改善,年均值达标率实现100%,主要污染因子呈现下降趋势,水污染得到遏制,水资源得到保护,水环境得到改善,水生态得到修复。

  宜春市扎实推进河湖长制工作,全市境内所有江河湖库均已实施河湖长制管理,共明确8名市级河湖长、104名县级河湖长、861名乡级河湖长、4061名村级河湖长。广大河湖长真抓实干,通过签发河长令、河长督办、现场办公等形式真抓实干,解决了一大批老百姓关心的实实在在的问题。

  按照“先治理,后补助”原则,通过以奖代补形式,充分发挥财政资金杠杆作用,积极引导、鼓励各地深化水面保洁。自2018年以来通过财政安排河湖保洁专项经费240万元,“撬动”全市各类河湖保洁经费5979万元,打捞清理水葫芦等垃圾12.47万吨,全市水面环境大幅改善。

  截至目前,宜春中心城区松江园湖、樟树湖通过“控源截污、内源治理、活水引入”等一系列“排毒”措施,彻底解决了黑臭水体问题;人民公园、袁山公园、月亮湖等水体已完成清污分离改造,水体“自净”和调蓄能力增强,防止中心城区产生新的黑臭水体;雷河流域黑臭水体通过科学治理,已消除黑臭,达到初见成效的治理标准。

  下一步宜春河湖长制工作将以袁河流域综合整治为切入点,围绕“履职担当,充分发挥河长湖长主体责任”“综合施策,切实发挥河长办组织协调作用”“生态治理,打造示范河湖全国样板”“先行先试,启动水系连通和农村水环境综合治理试点”等方面开展,加大力度,确保河湖长制既“有名”又“有实”,让河湖长制扎根人心,让宜春的老百姓收获看得见的成效。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。