您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜丰棠浦镇:关停煤矿卖阳光 废弃矿区焕新生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-08  来源: 江西学习平台

  “我们以前靠卖煤谋生,没想到,现在卖阳光也能赚钱。你别小看这个光伏发电,我一年能分红500多块钱呢。”近日,江西省宜丰县棠浦镇贫困户陈兵德笑呵呵地说。

  在棠浦镇煤矿五矿矿区,记者看到,522亩光伏电板在阳光的照耀下,显得格外耀眼。该光伏发电项目由新余煤业公司投资1.4亿元建设而成,新余江能棠浦发电站负责具体运营。截至目前,该发电站每年发电近2000万度。

  江西省宜丰县棠浦镇光伏电板区一角。(王维标 摄)

  近年来,宜丰县棠浦镇坚持“政策引导、条件倒逼、企业自主、依法依规”的原则,积极稳妥地淘汰煤矿不安全落后产能,2016年7月将所属的4家煤矿予以关停转型。然而,伴随着煤矿的关闭,同时也出现了大量的土地闲置问题。受采煤的影响,这些土地大多较为贫瘠,复垦难度大,土地利用率低下。

  为此,该镇多次赴外地进行市场调研,最后决定引进光伏发电。通过与新余煤业公司多次沟通协调,光伏电站于2017年建成并投入使用,现在日均发电量达5.4万度,平均每天节约标准煤炭近7吨。此举有效减少了二氧化硫的排放,有力保护了生态环境。

  在采访中,棠新小学老师邹建新告诉记者:“以前矿区煤灰太大了,大家都要绕着走,现在不一样了,不仅干净了,光伏电板现代感强,还成为一道风景,学生和年轻老师都喜欢到那个地方拍照。”

  “以前我们水库、河流的水都是黑的,现在村民都到河里洗衣服了,水库也可以养鱼了。今年村里通过发包山塘、水库,增加村集体经济收入1.05万元。”该镇姚家村党支部书记谌瑞华说,煤矿的关停转型,让棠浦的天变蓝了,水变清了,山也变绿了,光伏产业的引进则让棠浦的发展前景更广阔了,村民也增收了。

  煤矿老板姚勇光告诉记者:“2014年前后,煤炭就开始不景气,那段时间基本处于亏本状态,幸好及时关停挽回了部分损失。以前受煤灰的影响,周边的山头寸草不生,水田也比别的地方减产两三成。现在环境变好了,植被也恢复了,去年我就在矿区附近承包了610多亩山搞起了中药材种植,赚了30多万元。”

  受煤矿关停转型的启示,该镇还结合实际,在很多村安装了太阳能电池组件,将发电的这部分收益用于扶贫事业。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。