您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜丰同安乡:开展特色美育 在孩子心中注入美的力量

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-08  来源: 江西学习平台

  2020年1月,江西省教育厅公布的江西省第一批“五个一百美育工程”学校名单中,宜春市宜丰县同安乡中心小学榜上有名,成为此次评选全市唯一获此殊荣的乡村学校。

  同安乡地处山区,规模小,学生人数少。近年来,该乡中心小学以提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展为重点,抓住薄弱环节,补足短板,形成了鲜明的特色美育。

  江西省宜丰县同安乡“乐活乡村·与众同安”旅游节上,孩子们表演传统文化节目。(摄影:何贱来)

  挖掘乡土资源,让传统文化有“底色”

  同安乡境内的洞山,是中国佛教曹洞宗祖庭,是一处集佛教文化与自然生态于一体的旅游胜地。自唐至清,洞山在1000多年禅宗文化的发展过程中,育孕了许多诗文楹联、成语典故,演绎出了许多脍炙人口的传说故事。宋代苏辙、黄庭坚等大文学家游历此地后留有不少佳句。泥牛入海、神田运木、考功神泉、七仙架桥、铁拐李斗法等诸多与“洞山传说”有关的成语典故和传说故事,是弥足珍贵的江西省非物质文化遗产。该校将优秀本土文化教育渗透于美育教育教学当中,积极组织开展省级“非遗”——“洞山传说”进校园活动。邀请传承人进课堂,让学生了解成语故事与“洞山传说”的关系;举办“洞山传说”讲故事比赛、表演情景剧、参观“非遗集市”上形态各异的“禅意根雕”、到洞山旅游景点实地观摩等,让学生亲身感受非物质文化遗产的独特魅力。该校因此被授予省级“非遗”——“洞山传说”传承基地。

江西省宜丰县同安乡中心小学开展“洞山传说”讲故事比赛。(摄影:邹丽)

  拓展美育课程,让美育更有“成色”

  该校在开设音乐、美术课程的基础上,多渠道加快校本教材的研发,多途径充分展示学校美育的功能。2018年,该校正式开设《茶文化》校本课程,成立学校茶艺工作坊,开展课堂教学及组织相关茶文化活动,让学生了解一整套完善的种茶、采茶、制茶、品饮等茶艺茶俗。该校学生还应邀在当地乡村文化旅游节上表演“无我茶会”节目。

  针对美育师资问题,该校主动邀请专家学者、志愿者、公益组织走进乡村,整合社会资源。江西见山文化公益基金会是该校的校外美育实践基地。近年来,该校利用该基金会高水平师资优势,邀请他们走进乡村讲台,使美育课堂活起来。目前,该校已开设吟诵、茶艺、甲骨文、陶艺、水墨画、大医精诚等传统文化以及美学内容的6门公益课堂,让乡村学生接受到更优质的文化艺术教育,在乡村孩子的心中,源源不断注入美的力量。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。