您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



上高县敖阳派出所化解纠纷260余起

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 中国江西网

  今年以来,上高县敖阳派出所扎实开展“百万警进千万家”活动,坚持“预防为主,调解为先,因情施策”原则,组织警力深入辖区排查化解矛盾纠纷,民警和群众打成一片,切实听民声、解民忧、羸民心。

  化矛盾、防风险,敖阳派出所在矛盾排查化解中,针对近期存在的宅地、劳资、邻里等“顽疾”纠纷建立工作台帐,对症下药重点解决。辖区两家村民因地界划分问题发生矛盾和争执,民警主动协调律师、村干部、网络员共同调解,形成工作合力,从根本上解决了问题。目前,上高县敖阳派出所已联合化解辖区宅地纠纷和邻里纠纷70余起。居民王某与邻里关系紧张,时常站在路上“隔空骂人”,居民们对其敬而远之。民警在走访了解后,上门做王某家人疏导,详细询问具体情况,要求家人多加关爱和管控引导。通过多方举措,王某逐渐改掉了动辄骂人的毛病。

  同时,他们积极强化矛盾回访机制,对现场调解未能成协议的,坚持电话沟通和上门回访,落实教育疏导措施,通过“拉家常、串门聊、解疙瘩”等方式掌握其思想动态,加强矛盾双方交流与沟通,增强信任和互助,最大限度地提高调处率。5月27日,辖区居民刘某与其堂叔因屋檐排水问题引发冲突,二人均受轻微伤。民警在现场调解时双方各执一词,后从亲情、感情等关系登门疏导、回访,双方各自赔礼道歉,表示愿意接受处罚。

  据了解,今年以来,共化解各类矛盾纠纷263起,把矛盾解决在萌芽状态,有效预防“民转刑”案件的发生。(黄春秀 刘永锋)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。