您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



学习强国:江西万载:百万藏书创公益图书馆 立志让书香飘进千家万户

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-20  来源: 江西学习平台

  袁宇和妻子周琪正在整理图书

  “一个人如果买很多房屋很多店面,在若干年后可能没有很多意义”,“建一个藏书楼或说民间图书馆却可以永久保留下来,影响更深远,可以为一个地区,甚至更远的地方服务”,5月11日,在江西省万载县袁宇民间图书馆,袁宇向记者讲述他创办公益图书馆的初心。

  万载袁宇

  藏书从0.6万到100万+

  1982年生的袁宇,受家风的熏陶,自幼便酷爱读书。

  高中时的一次偶然的机会,袁宇向父母借款3000元,买下了县图书馆6000余册过期的书刊杂志,自此,他开始了20余年的图书收藏生涯。

  截至目前,袁宇的藏书量已逾百万册,涵盖杂志创刊号、地方文献、盲文书籍、富有年代感的“小人书”等多种类型读物。袁宇表示,他计划继续扩充读物内容,使藏书量达到300万册,并申报吉尼斯世界纪录。

  

袁宇民间图书馆镇馆之宝,1500册文渊阁版《四库全书》

  图书馆2200平方米,5年免房租

  创办一间图书馆,将藏书与人分享,将毕生所藏飨赠后人,一直是袁宇的梦想。

  在政府的支持下,袁宇在家乡江西省万载县的龙江河畔创办了一间以自己名字命名的图书馆,面积共有2200平方米,可免租金五年。

  “我们国家阅读的人,从数据上来讲,和发达国家差太远了”,“我的能力可能有限,但至少在万载,我希望把读书之风推动起来”,在袁宇看来,读书对个体来说既是乐事更是益事,对城市乃至国家层面,则关乎文脉的传承。

  

袁宇和妻子周琪

  因书结缘,1+1>2

  袁宇和妻子周琪是中学同学,20年前,袁宇在九江读大学,而周琪在南昌。

  大学期间,袁宇每周都要前往南昌的一家旧书市场淘书,而周琪也是书迷。由于共同的爱好,两人渐渐熟络起来,并坠入爱河结婚生子。

  “每一个成功男人的背后,都有一个默默支持他的女人”,为支持袁宇的事业,财大毕业的周琪放弃了许多工作机会成为全职太太,并协助丈夫经营图书馆,成为袁宇的贤内助。

  “我比较喜欢历史、地理类的,她(周琪)偏爱小说类的书”,虽然袁宇夫妇最近都忙于图书馆的建设,但两人仍会抽出时间阅读书并为儿子制定每周书单。

  2018年11月,袁宇家被国家新闻出版署授予“书香之家”荣誉称号

  据了解,下一步,在当地政府支持下,“袁宇民间公益图书馆”项目将以“建设中国最大民间公益图书馆”、“建成全国地方文献收藏研修馆”等六个主要方面为抓手推动建设。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。