您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



学习强国:江西宜丰:抓好基层党员的“三思”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-19  来源: 江西学习平台

  基层党员是基层党组织的主体,肩负着落实改革、推动发展、维护稳定、服务群众的重要职责。新形势下,基层党员的思想状态、思维能力及思变方法成为影响党员战斗力的三大因素。

  强化战斗力要有思想。有的党员思想觉悟高,对党忠诚,积极工作,面对困难勇往直前,不为一己私利而与集体利益发生冲突;有的党员虽然文化程度不高,但所言所行合情合理。但极少数党员不讲规矩不守纪律,基层党组织要在强化党员思想引领上下功夫,要用新思想武装头脑。针对这一问题,江西宜春市宜丰县黄岗镇把学习摆在首位,把习近平总书记系列重要讲话作为重中之重去学习,做到班子成员必学、年轻干部必学、村支部书记必学。同时,每周例会学、每月机关干部大会学、机关支部组织生活会学,学完之后谈体会、讲打算、抓整改。通过坚持学、带着学、督促学,全镇党员干部思想政治水平有了较大提升。 

2019年12月19日,宜丰县黄岗镇举办的首届竹海冬笋节。(何贱来 摄)

  提升战斗力要炼思维。习近平总书记在多次论述中提到党员干部要有历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维能力。基层党员直接面对各种困难,能否正确运用科学思维方式,是破解难题的关键一招。现实中,不少党员似乎不愿意运用新思维方式,经常把“原来就是这样子的”挂在嘴边,以致出现“老办法不管用、新办法不会用,硬办法不敢用、软办法不顶用”的情况,不少工作推进不快。针对当前形势,黄岗镇做到补短板,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中关于科学的思想方法和工作方法,从这些工作方法中找出最佳的做群众工作的方法。同时对典型案例进行分析,让每名班子成员说想法、讲原因,让年轻干部参与谋划相关工作,做到谋划在前、抓住重点、坚决落实。

  突出战斗力要求思变。事物的发展体现在变化当中。基层党员面对新形势、新任务和新发展机遇,必须学会思变,在变中去实践。为什么有的地方工作不断创新,而有的地方却墨守成规;有的地方开展工作虽然困难很多,但办法也多,可有的地方却举步维艰,“不知道变、不想去变”的思想过重是一个重要原因。黄岗镇是一个典型的山区乡镇,民风淳朴,但有不少群众思想比较保守,不到万不得已,不想改变自己的思维和行为方式,因此在实干中有时总会慢半拍,影响到发展速度。黄岗镇党委想方设法让干部们多接触外界,多接触实战,比如学会如何运作好一个项目,如何服务好一个企业,如何化解一个矛盾纠纷,如何在实干中改变自己。目前黄岗镇已经制定“十大工程”计划,引导干部群众撸起袖子加油干。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。