您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



上高县南港镇深耕精神扶贫提振脱贫“精气神”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-12  来源: 江西日报

  近年来,上高县南港镇坚持党建引领,在实施产业扶贫促增收的同时,着力补齐“精神短板”,通过“爱心超市”积分兑换、模范评选、开展志愿服务活动等,帮助贫困户坚定脱贫信心,提升脱贫精气神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现物质脱贫与精神脱贫双轮驱动。

  积分兑换兑出好风尚。“打扫卫生、孝老爱亲、主动工作,这些本来就是我们该干的事,现在有积分的激励,我们这方面的意识更强了。”南港镇长坑村贫困户潘栋妹拿着刚兑换的洗衣粉和牙膏高兴地说。该镇在每个行政村都建有“爱心超市”,贫困户通过主动脱贫、家庭美德、环境卫生、遵纪守法等获得积分,同时建立反向约束机制。积分评定小组不定期入户随访评定分值,并及时公开评分结果,得分优秀的贫困户每月可到“爱心超市”换取自己所需生活用品。积分兑换的深入开展,极大地提升了贫困群众“以奋斗脱贫”的志气,贫困户从过去的不愿干变为现在主动干,“爱心超市”兑换的不仅仅是生活用品,还兑换出了文明新风尚。

  模范评选选出好榜样。“一季度的评选结果出来了,‘脱贫光荣户’孔贱牙、‘自立自强户’黄中旺、‘最美家庭’黄道勇……”南港镇前进村会议室内,驻村第一书记黄欢正在公布评选结果。为宣传好家风、好家训,营造良好的社会风气,南港镇充分发挥先进典型示范作用,组织开展各类模范评选活动, 引导贫困户学先进、做典型。2019年全镇共评选“脱贫光荣户”“脱贫增收示范户”“自立自强户”“最美家庭”等各类先进典型186个。

  志愿服务“服”出新动力。5月4日,在南港镇员山村新时代文明实践站,青年党员志愿者正在组织村里建档立卡贫困户开展“说说我的脱贫故事”交流活动。为推动乡风民风转变,南港镇以新时代文明实践站为依托,组建10支150人的志愿者服务队伍,结合“主题党日+志愿服务活动”,开展免费体检、移风易俗、好人宣讲、法律讲座、乡村振兴等文明实践活动,志愿者们还把活动搬到田间地头,帮助贫困户进行劳动生产,与贫困群众心贴心、面对面讲政策,引导贫困户改变等、靠、要等懒惰思想,形成靠自己双手勤劳致富氛围。(易奇勋 江璐)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。