您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



袁州区慈化镇:扶贫产业结出“致富花”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-07  来源: 中国江西网

     中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、袁浩富报道:在袁州区慈化镇曾坊村曾家坊扶贫产业基地,随处可见毛色光滑、身形矫健的珍珠鸡在林下成群结队,池塘中,水鸭成群结队地玩耍嬉戏,草丛里、土坎下,一个、两个、五个、八个不等的鸡蛋,一窝窝不时映入眼帘,让人惊喜连连……

  曾家坊扶贫产业基地创办于2018年4月,采用“村委会合作社入股+基地负责人负责生产管理+建档立卡户广泛参与”的模式运营,基地建在曾坊村田南组,占地面积300余亩,有散养的珍珠鸡和普通家鸡2千只,母鸡占比90%以上;养殖的水鸭5千只,母鸭占比90%以上。养殖场每天产蛋4千多枚,鸭蛋按每个0.8元计算,每天产值共计3200元,商品鸡、鸭售价均10元一斤,年销售额可达百万。曾坊村46户建档立卡贫困户以土地或资金方式持股,按贫困户家中的劳动力情况进行分红。

  “自从村里创办了扶贫产业基地,我每天都来帮忙捡蛋,早上工作两个小时就有40块钱,火车跑得快,全靠机头带,脱贫致富快,全靠产业带,这简单的鸡鸭养殖小产业,带动了我们村46户贫困户脱贫,我们的日子越过越好了。”曾坊村的建档立卡户老李高兴的说到。

  (图片提供:胡根祥)

  “当初基地刚创建的时候,只开发了鱼塘和小龙虾产业,由于技术不成熟,导致了亏损,2019年年初,学习养殖专业的朋友陈栋听说村里创办了养殖扶贫产业基地,特地从福建回来帮忙,也想为曾坊村的扶贫工作献一份自己的力量。陈栋来到基地后,便提议增加蛋鸡蛋鸭养殖,散养的鸡蛋鸭蛋和肉受到周边市场的高度认可,供不应求。今年年初,应市场需求,基地又新设立鸭蛋深加工工序,新增了皮蛋和咸蛋产品,增设了鸡苗孵化设备,将一批鸡蛋孵化成鸡苗,分发给贫困户养殖,发展产业到户,基地负责提供技术支持,还负责统一销售。”村委会主任曾南平介绍到。

  小产业拥有了大舞台,曾坊村曾家坊扶贫产业基地不仅增加了村集体经济收入,还积极引导贫困群众也参与其中,让贫困户有事可做,有“利”可图,彻底摒弃“等靠要”的消极思想,从‘输血式’扶贫转变到‘造血式’扶贫,加快了脱贫步伐。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。