您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



学习强国:江西高安:“带岗主播”线上招工 效果出乎意料好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-29  来源: 学习强国

  4月24日,记者走进江西省高安市康铭盛光电科技有限公司,车间里生产线飞速运转,工人们戴着口罩在各自岗位上井然有序地忙碌着。“现在所有生产线都在开足马力生产,产能已经超过去年同期水平。”公司人事经理朱会兰笑着说。

  两个多月前,她可没有这般轻松。2月17日,康铭盛公司复工,受疫情影响,外地员工没办法如期返岗,“回来上班的员工不到900人,返岗率只有三分之二。”朱会兰说。一边是饱和的生产订单,一边是闲置的产能,由于大量缺工,公司40条生产线,只开动了27条。“如果不能及时交货,客户很可能就流失了。”公司管理层心急如焚,开工第二天,发动所有行政岗位职工,组成13个小分队下沉到当地各个乡镇走村入户招工,“半个月时间,好不容易招了四五百人,但还是满足不了用工需求。”

  2月中上旬,高安市工业企业陆续开始复工复产,招工难成了不少企业面临的共性难题。“在这种情况下,必须搭建起有别于传统现场招聘会,又能满足用工企业和求职者需求的服务平台。”高安市公共就业人才服务局局长葛君说。

  2月24日,高安市首届网络招聘会举行,而且创新形式,推出了直播招聘,就是由各企业的人事经理担纲“带岗主播”,就企业简况和所招聘岗位、薪酬等相关事项在直播间进行详细介绍,与上线应聘者展开互动交流解答有关问题。

  作为当地用工大户,康铭盛公司成为首批上线的招工企业。朱会兰说,没想到直播招聘的效果这么好,当天就有几十名工人前来面试,一个多星期就新招了三四百人。

  “效果非常好,企业和求职者都非常认可。”葛君坦言,直播招聘比传统的招聘信息更详尽,也更吸引求职者的目光。首场直播,短短两个小时,就受到了7.5万人的关注,这次被“逼”出来的新尝试的效果,出乎葛君的意料。

  同样“不缺订单就缺人”的江西瑞鼎精密传动有限公司,由于生产口罩机配件,今年订单量激增。但2月26日企业复工后,在关键的工装夹具制造环节4名技师中只有一人返岗,而且“苦招而不得”,这让人力资源部的喻文标有些着急,“尽管这个岗位就缺两三个人,但是非常关键,影响了我们30%的产量。”

  得知高安市就业局正在召开网络招聘会后,从事多年人力资源管理工作的喻文标第一次当上了“带岗主播”。“这种‘无接触’的招聘方式很新颖,让我们的招聘变得更加灵活、精准。”喻文标说,经网络直播招聘后,前来咨询应聘的人员特别有针对性,当时就招到十多个人,后期还有不少求职者主动与企业方联系,“网招的效果非常好,以后我们招聘活动完全转到了线上进行。”

  目前,高安市20个省大中型项目、203家规模以上工业企业、3229家汽运物流企业全部复产复工。为了满足企业用工需求,高安市通过多种形式解决本地企业用工难题,线上发布用工需求1.3万人,帮助企业新招聘本地员工8000余人。

  记者手记推进复工复产,既是当务之急,更是政府部门的责任所在。面对疫情带来的新变化、新挑战,政府部门需要迅速转换思维方式,运用新理念、新技术、新模式,创新服务方式方法,破解企业和群众办事的“难点”“堵点”“痛点”,高安市的网络直播招聘就是一次非常好的创新实践,让传统就业服务在互联网思维下焕发出新的生机与活力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。