您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜春:疫情期间设“绿色通道” 为861名农民工追回欠薪1275万元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-22  来源: 央广网

  央广网宜春4月22日消息(记者王一凡 通讯员刘斌 杨生 胡登淦)为确保疫情期间农民工欠薪诉求及时得到合理、合法的处置,江西省宜春市推行农民工维权投诉“无阻挡”、调处“无空挡”、维权“无断档”的“三无”举措,有力地维护了农民工合法权益,促进了社会和谐稳定。

  吕浩民、李维高两人是陕西到靖安务工的农民工,疫情影响下,两人选择离职回家,而离职时一笔6000元的工资公司迟迟没发。当地人社局到现场调查取证,发现是施工单位与劳务分包负责人因工程结算纠纷导致农民工工资被拖欠,他们积极与劳务分包方协调,耐心讲解有关劳动法律法规,公司负责人答应下午将拖欠工资打到他的银行卡上。

  万载县马步乡布城村村民龙金根去年12月开始在马步乡的一个水泥砖厂务工,一个多月后因为疫情的影响,砖厂歇业,但他一个多月的工资却一直被砖厂负责人以各种理由拖着未发,多次催问无果后,龙金根向万载县劳动监察局进行了投诉,很快,龙金根就拿到了被拖的3000多块钱工资。

  今年开始,宜春市县通过搭建网络平台,设立举报电话,在企业、工地设立农民工维权公示牌等方式大力宣传《保障农民工工资支付条例》;推行依法“调解先行、简化程序”的快速化解模式化解劳动争议纠纷;劳动保障行政执法人员赶赴现场调查核实、面对面沟通交流,努力达到“第一时间联系、第一时间反馈、第一时间调处”,使欠薪失信企业“一处违法,处处受限”。

  宜春市劳动监察局局长吴鲲鹏如表示,通过开展保障农民工工资支付专项执法检查,根治欠薪夏季行动和冬季攻坚行动,用人单位遵守劳动保障法律法规专项检查,人力资源市场秩序清理整顿等活动,在疫情期间做好预防,及时发现问题隐患,主动出击,快速反应,做到事事有回音,件件有落实,确保实现根治欠薪总目标。

  疫情期间,宜春市共立案处置农民工欠薪诉求26起,为861名农民工追回工资1275万元;通过非立案等方式协调解决135起,督促追讨并发放农民工工资逾6000万元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。