您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜丰县税务局:运用大数据助力企业复产

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-21  来源: 人民网-江西频道

  疫情发生以来,宜丰县税务局紧紧围绕“数据服务大局要尽力”的要求,充分发挥职能作用,立足税收大数据,开展大数据分析,帮助企业精准落实各项惠企政策,让企业享受抗疫政策减轻负担,助力企业打通复工复产堵点,为企业复工复产注入“新动能”。

  为及时快速地了解和掌握企业复工复产困难和需求,积极挖掘税收大数据“金山银库”价值,该局在全县开展企业复工复产困难需求问卷调查的活动,组织设计出《宜丰税务助力企业复工复产需求问卷》并制作成“二维码”,将问卷二维码在各办税场所、宜丰发布、税收管理员征纳互动微信群等多渠道发布,向全县征集企业纳税人因原材料短缺、产品滞销等方面困难未复工复产企业的需求和物流运输、用工等方面的困难,以及资金使用等方面的困难需求,并按照“一企一档”的原则建立企业台账清册。

  通过“二维码” 需求问卷,目前已有148户企业纳税人参与扫描答卷,142户企业纳税人已复工复产,占比96.6%。收集原材料短缺、产品滞销等方面困难需求32条,收集物流运输、用工等方面的困难需求31条,收集资金使用困难需求37条,收集其他方面的意见建议38条。对征集来的各种困难需求进行梳理汇总,制定应对办法。该局多措并举,成立了支持企业复工复产税收数据分析工作专班,下设纳税服务小组、数据保障小组等,充分运用税收大数据,进行认真梳理分析,全力支持企业加快复工复产。

  针对原材料采购、短缺原材料、产品滞销等方面困难需求,税收数据分析工作专班数据保障小组通过金三系统将企业开具的发票、产品存货情况进行大数据匹配,并将匹配信息与各地经济主管部门进行产业对接,县局根据匹配结果为本县企业与湖北企业牵线搭桥,帮助本县企业寻找潜在的经销商,同时也助力湖北企业早日苏醒走出困境,助力产销对接,疏通产业链堵点,推动实现协同复工复产。目前宜丰县税务局已成功已成功为管辖的10多户企业对接原材料供应、解决库存积压等问题,提振了企业复工复产的信心;针对物流运输、用工等方面的困难需求,工作专班数据保障小组主动及时向当地政府汇报,通过政府复工复产推进机制,加强与发改委、工信委、商务、交通运输、劳动就业等行业主管部门的沟通,加强协作,交换数据,信息共享,汇聚合力帮助企业解决实际问题、渡过难关,帮助企业通过数据匹配已为20多家企业解决了物流运输需求,为30多家企业解决了用工需求;针对资金使用方面的需求,纳税服务小组积极与相关金融机构通过“银税互动”协调帮助解决。

  “多亏银税部门送来的‘及时雨’,我们的压力减轻了,可以集中精力抓生产、赶订单。”拿到银行延期还贷批复后,压在江西力得管业有限公司董事长陈建国心中的石头终于放下。去年4月份,该企业通过“银税互动”在工商银行贷款500万元用于扩大生产,突如其来的疫情让还款计划受到影响。今年4月,了解到企业的困境后,税务部门联系工行宜丰支行的工作人员主动上门,协助银行为企业办理贷款延期审批手续,解了企业燃眉之急。据统计,疫情发生以来,宜丰县11家银行为50多家企业发放税易贷贷款5000万元,达成授信意向1.6亿元,为企业迅速复工复产恢复产能注入“源头活水”。( 刘先俊)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。