您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



樟树引入第三方推进禽畜粪污资源化利用
年处理禽畜粪污6000余吨

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-21  来源: 人民网-江西频道

  在宜春樟树市慧农生物科技有限公司,只见大门口数辆农用车满载猪粪、鸡鸭屎等禽畜干粪,正在排队准备登记进厂。而在里面,6900多平方米的钢架大棚下已经堆积了不少禽畜干粪,两台挖机正挥动长臂将成堆的干粪铲动翻搅。

  令人诧异的是,禽畜干粪堆积成山的厂区里,却几乎闻不到恶臭味。“其实,在禽畜粪污拖运到公司之前,已经在养殖场或粪污定点收集站进行了高温发酵处理,然后再进入厂区二次堆积、翻搅发酵,最后制成有机肥出售。”厂长周志红解释说。

  在公司附近的堆上村,看到建在该村的一个禽畜粪污定点收集站里,6台高约3.5米、占地4个多平方米的机器矗立其中,一字排开很是醒目。“这就是塔式发酵机,一共有6层。禽畜粪污进入机器后,经过7天时间的高温发酵,层层掉落下来的干粪,全部拖到公司二次发酵。”周志红介绍说,禽畜粪污首先经过固液分离池过滤,然后进入塔式发酵机,并在粪污中掺杂菌种、木屑、秸秆等,这样才能达到70度以上的高温,起到杀菌发酵的效果。

  “村里建了禽畜粪污定点收集站,不仅环境变好了,大伙发展产业信心也更足了!”堆上村党支部书记洪考如介绍,村里大大小小的猪场40多个,满栏时可养1.8万头生猪。以前,一些养殖户乱排猪屎猪尿,破坏了农村环境。后来,政府加大养殖污染治理力度,还引入慧农公司解决养殖户最头疼的禽畜粪污处理问题,增添了大家的养殖信心。如今,该村所有猪场都在忙着补栏扩栏。

  在减少养殖污染同时,这些经过无害化处理的禽畜粪污有机肥,还成为种植户眼中的“香馍馍”。吴城乡塘下村引入医药公司新建中药材种植基地,每年要从慧农公司采购约2000吨有机肥。“与化肥相比,有机肥不仅能够增加土壤活性物质,起到改良土壤、避免板结的功效,还能大大降低种植成本。”参与基地日常管护的该村党支部书记张文强算了笔账,复合肥、尿素市场价分别是每吨3200元和2100元,有机肥每吨只需650元,搭配使用既能提升土地肥力,还能减少一半多的肥料采购成本。

  樟树是全国生猪调出大县,年出栏生猪最多达60万头。近年来,该市引进第三方慧农生物科技有限公司,运用“三改两分再利用”治理技术线路,全面推进畜禽粪污资源化利用项目进程,实现粪污“真处理、真利用”。目前,该市现有的225家猪场全部建有环保设施,其中196家建有塔式发酵机参与第三方运行,去年共有6000多吨禽畜粪污经过无害化处理,成为了有机肥商品。(向斌、吴聪颖)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。