您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



万载打通农民工维权投诉“绿色通道”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-17  来源: 人民网

  “今年1月,我在一公司务工的3200元工资,被拖欠了2个多月。前不久,我投诉了公司,几天后,县里就帮忙进行了调解,让我及时拿到了被拖欠的工资。”近日,万载县马步乡布城村农民工龙金根激动地说。为确保疫情期间农民工欠薪诉求及时得到合理、合法的处置,该县推行农民工维权投诉“无阻挡”、调处“无空挡”、维权“无断档”的“三无”举措,取得了明显效果。今年以来,全县共处置农民工欠薪诉求15起,追回农民工工资87.2万元,有力地维护了农民工合法权益,促进了社会和谐稳定。

  畅通渠道,投诉“无阻挡”。该县通过搭建网络平台,新闻媒体跟进,设立农民工欠薪诉求电话、微信,在企业、工地设立农民工维权公示牌等方式,向公众公布各地举报投诉电话、投诉窗口地址,告知依法维权方式,畅通农民工维权渠道,确保农民工欠薪诉求“零”遗漏。同时,以明确劳资双方约定的劳动关系为依据,推行依法“调解先行、简化程序”的快速化解模式化解劳动争议纠纷,促使劳资双方更快捷、有效,妥善地解决劳动争议纠纷,提升了当事双方调解合约履行率。

  精准对接,调处“无空挡”。该县大力推行劳动保障投诉举报全日制值班“一窗受理”的办理模式,抓住关键环节、细化操作流程,实行第一时间流转报告制、首问责任制和责任追究制。并与农民工务工主管单位信息中心实现信息共享,使各类欠薪信息及时传递,确保诉求移送“零时差”,实现主管单位、部门按责认领、限时处置。此外,劳动保障行政执法人员坚持赶赴现场调查核实、面对面沟通交流,努力达到“第一时间联系、第一时间反馈、第一时间调处”,使欠薪失信企业“一处违法,处处受限”。

  监管到位,维权“无断档”。万载实施劳动用工信息化、动态化监管,利用“互联网+x”系统建设,实现与“12345”联动热线及信访件信息对接,设置专人负责预警信息、网上劳动保障监察信息巡查,完善劳动保障信息化预警功能。该县结合检视问题和整改落实,以劳动保障行政执法人员“多跑路”农民工维权“少跑腿”为目标,采取“线上巡查、线下处置”的双重并举办法,使欠薪隐患早发现、早排除、早处置,确保农民工欠薪诉求“人不碰壁、事不落空”。(高叙景 吴成全)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。