您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



闻令而动 宜春退役军人积极参与疫情防控工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-14  来源: 人民网

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,宜春广大退役军人戎装虽卸志不改,他们用自己的本色初心,为人民群众构筑了疫情防控的一道又一道防线。

  2月8日,丰城市退役军人联络群里发布了一条招募令:召集志愿者到一线开展疫情防控工作。一时间,退役老兵积极响应号召 “我请战!”“让我上!”自动请缨加入志愿服务队伍。

  在疫情面前,这些老兵或在走街串巷做宣传、或在村口值班值守、或在上户监测体温、或在配送生活物资等,村里处处可以看到他们的身影。

  在奉新县华林书院管委会,58岁的退役军人邹扬秋从大年初三开始,就作为第一批抽调人员参与单位挂点社区排查疫情联防联控工作。邹扬秋负责排查的星光现代城一期小区,刚开始因为小区没有物业,排查防控难度非常大,他和社区干部每天跑上跑下,忙得团团转。后来在上门走访排查时,他发现小区业主中有不少退役军人,作为一名退役老兵,当即向社区建议把这些人组织动员起来,迅速组建成一支40余人的战斗分队,下设几个小分队,每天安排他们轮流在小区执勤,有序推进了小区疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,靖安县高湖镇党委书记彭朝新不改军人作风,积极发挥“领头雁”作用,组建临时党支部,成立排查宣传、体温测量、隔离监督、巡查执法四支队伍。

  上高蒙山镇退役军人王雪荣在疫情发生后,作为小下村第一书记的重担,带领村“两委”干部和党员群众,组织成立村疫情防控领导小组、网络化巡防巡查小组和党员志愿者、村民自治督查小组,在村内区域设立检查、问询、登记阻拦站,每天坚持对来往车辆及人员进行详细的登记、询问、测量体温,组织为村民集中购买生活物资并发放……始终坚守在疫情防控第一线,守护好村里一个个小家的平安。王雪荣说,作为驻村第一书记,遇到困难就要想着全村的群众,守护好每家每户的平安,大家都安全了,这场疫情阻击战也就胜利了!

  为确保重点监管人员一个不落,万载县退役军人龙炳泉到辖区每家每户对近期出入湖北的返乡人员进行摸排登记;为了减轻病毒传染,组织人员对全村每个角落进行一次全面的病毒消杀工作;为有效防控疫情,长江村在重要路段设置了活动疫情防控卡点,龙炳泉带领党员干部24小时值班值守,严禁村、组之间走亲访友。

  “老婆对不起了,现在疫情很严重,我是第一书记,这段时间我可能无法陪你了。”上高县野市乡明星村第一书记李舒平接到电话后对妻子连说抱歉。李舒平在部队服役12年,退伍后,妻子又常年在外地务工,春节难得相聚。在严峻的防疫形势下,他放弃休假,和明星村的村干部们连日入户宣传,摸查返乡人员情况,到村口设卡排查外来人员,整天早出晚归。

  义务消杀,为村民代购生活物资,积极捐款、捐物……在宜春,近10万退役军人闻令而动,快速响应,加入到各居住小区、村镇的疫情防控临时党支部开展疫情防控工作,基本实现了小区、社区、村组全覆盖。在打赢疫情阻击战中,宜春广大退役军人用实际行动践行了使命担当。(贾芳)

  供稿:地方

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。