您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



江西宜春:建设健康城市助力奔小康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-09  来源: 中国经济导报

  “没有全民健康,就没有全面小康。”党的十九大明确提出,实施健康中国战略。2016年,江西省宜春市被全国爱卫办确定为全国首批38个健康城市试点市之一。宜春市委、市政府把健康理念融入宜春改革发展的全过程、全领域,始终把健康城市试点建设作为提升城市功能与品位、改善城乡人居环境、促进经济社会发展和提高人民群众生活幸福的重要载体。在日前召开的健康城市试点建设工作新闻发布会上,宜春市卫生健康委党委书记、主任余定新表示,健康城市是卫生城市的升级版,旨在通过完善城市的规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。

  全过程全领域

  规划健康实践路线图

  作为江西省唯一的健康城市试点市,2016年底,宜春成立了以市长为组长、市四套班子分管领导为副组长、各县(市、区)政府和市级成员部门主要负责同志为成员的健康城市建设工作领导小组,先后印发《宜春市建设健康城市工作的实施意见》《宜春市国家健康城市健康村镇建设三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件,并出台相关配套措施。

  2008年,宜春市就已经是国家卫生城市。为切实做好其“升级版”健康城市的创建,2017年起,宜春市每年编制更新试点工作方案,制定健康城市建设“任务图”“时间表”,真正将健康城市建设任务融入各项政策之中,稳步有序推进。

  以第三轮国家卫生城市“护牌战”为契机,实施“健康环境、健康饮食、健康教育、健康行为、健康服务、健康场所”六大健康工程,积极推进“城市清洁”“中医药文化传播”“全民健身”等36个健康工程项目。数据显示,2019年上半年,宜春市中心城区空气优良天数168天,优良率为92.8%,袁河水质优良率为100%,所有监测断面水质达标率为100%。目前,宜春建成41条垃圾分类收运示范线路,覆盖人口59.14万,占中心城区人口的96.47%,生活垃圾分类工作已走在全国前列。

  小康路上,一个都不能少。为加快推进农村人居环境整治,宜春市出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,2018年在靖安县开展全域试点,2019年全面推开。通过实施加快编制完善村庄规划、村庄清洁行动、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、“厕所革命”、畜禽养殖废弃物资源化利用、提升村容村貌、建立村庄环境长效管护机制、建设“四好农村路”等九大重点任务,农村人居环境水平得到较快提升。截至2019年9月,全市共新建改建农村无害化卫生厕所61.38万户,无害化卫生厕所普及率达到61.48%。宜丰县拟命名为国家卫生县城,11个乡镇拟命名为国家卫生乡镇,6个乡镇申报创建省级卫生乡镇。

  今年1月1日起,《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施,聚焦改善城市整体面貌、优化人居环境,为健康城市创建工作提供了更加有力的法制保障。

  全民动员

  构筑健康服务共同体

  在日前召开的宜春市引进国家代谢疾病管理中心(MMC)新闻发布会上,中国经济导报记者了解到,国家代谢疾病管理中心(MMC)对代谢疾病管理发挥着非常重要的作用,此次MMC引入到宜春市,代谢疾病及慢病的治疗和管理理念与北上广等一线城市达到同步,MMC推送、医护人员定期随访等将进一步提高患者的依从率和幸福感,势必造福全市人民,助推宜春健康城市建设向更高层次发展。

  健康城市建设是一项系统性工程,涉及面广、参与性强、关注度高。宜春全市各级各部门围绕健康宜春建设重点任务,积极探索,统筹协调,着力在工作体制、机制和能力上下功夫,努力将健康融入所有政策,形成健康城市建设工作合力。

  强化财政保障,宜春市财政每年安排50万元的专项工作经费,150万元的病媒生物防制经费列入当年政府采购预算。宜春市委宣传部征集并发布健康宜春城市图标logo,在市级主流媒体开播《健康宜春》,培育健康素养新风尚;市教体局开展学生体质提升行动,加快体育设施规划建设,着力构建高水平的全民健身公共服务体系。与此同时,市妇联牵头开展健康家庭细胞创建,市综合行政执法局全面推动中心城区生活垃圾分类试点,市住建局努力推进全市城市功能与品位提升,市食药监局实施食品药品安全战略,捍卫“舌尖上的安全”。

  此外,充分利用互联网、移动客户端等新媒体,搭建“宜春卫生健康”微信公众号服务平台,传播健康知识。以“健康中国行”活动为载体,组建健康巡讲专家团,为健康知识传播提供科学稳定的技术支撑。针对妇幼、老年人等重点人群,定期开展健康讲座,加快推进以“三减三健”(减盐、减油、减糖及健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的全民健康生活方式养成,提高合理膳食知识知晓率和行为形成率,引导群众养成健康自律行为。

  以点带面

  健康细胞不断发展壮大

  经过几年的持续努力,宜春市健康城市建设取得阶段性成效。在全国爱卫办2018年开展的健康城市试点预评价工作中,宜春市健康指标稳步提升,对照42项评价指标数据,除去国家统计中5项未有详细数据外,宜春有13项指标达到或超过试点市的总体水平。

  良好的健康环境也吸引了优质医疗健康资源集聚,投资7.3亿元的宜春市人民医院二期项目正式开工建设,全民健康信息平台基本建成并开展数据采集,同济明月山国际健康医学中心开展试运营。

  在创建健康城市过程中,宜春市的一大亮点是健康细胞工程建设。通过稳步推进中心城区开放式运动游园和全民健身工程建设,不断加快公共健身设施和体育场地建设步伐,建成健康主题公园6个、健康步道6条14.8公里,建成健康社区2个,健康医院20家,健康学校100所,健康家庭100个。与此同时,群众体育协会组织不断壮大,基本形成了网络健全、设施完善、群众参与度高、社会反响良好的全民健身公共服务体系。2019年,720余家单位启动健康细胞创建,通过以点带面,示范带动全市健康细胞建设如火如荼开展,健康城市基础进一步夯实。(中国经济导报记者胡应翔 见习记者 陈鹰)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。