您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



“一产多赢”促脱贫:江西高安强化基层党建引领作用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 人民日报

  初冬时节,走进江西高安市安灰埠镇铜塘村复兴粉笔厂新建成使用的生产车间,8位建档立卡贫困户正在包装即将出口到欧洲的玩具粉笔,工作之余欢声笑语。这是该市加大村级党组织服务功能,发展产业扶贫的一个缩影。

  据了解,复兴粉笔厂是由该村村民夏德四于2011年返乡创办,主要生产各种出口玩具粉笔。随着生产规模的扩大,该厂申请将租用的厂房改造升级为扶贫车间。了解到情况后,铜塘村驻村帮扶工作队主动与市扶贫办对接,并争取到帮扶单位市委宣传部的帮助,最终整合专项扶贫资金和各类资源,由村委会注资,帮扶企业进一步发展壮大,带动农户就业增收。

  今年以来,高安市强化基层党建引领作用,狠抓产业扶贫长效发展,各村建立村集体经济组织合作社,联结一家龙头企业或专业合作社,确保村集体经济、贫困户收入双增收。

  “铜塘村的扶贫产业实现了村委壮大、扶贫提质、企业扩产的‘一产多赢’模式,为全市扶贫工作提供了可借鉴的扶贫思路。”高安市扶贫办主任郭厚生说。(戴林峰 梁剑锋)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。