您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



丰城:“三化”建设促服务群众“零距离”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-04  来源: 人民网

  “现在村里干部集中在这里办公,我们老百姓办事真是很方便。以前开个证明,需要找这个找那个,经常要跑上几个回合找能找到人。”前来办理亲属关系证明业务的该村村民谈志敏,前后不到十分钟的流程,让他感到了前所未有的办事高效率。丰城市全面推进农村基层党支部标准化、规范化、信息化“三化”建设,梅林镇梅林村仅是其中一个小小缩影。

  为让群众少跑腿,实现服务零距离和一站式服务,丰城市加强村部功能室建设,全面推行村干部集中办公、轮流值班坐班、便民服务全程代办等制度,群众不出村就可代办各类事项涉及49项。“村里的接待费总是超标,取消村级食堂后,既省钱又省心……”洛市镇党委例会上,大家对这个“特殊的议题”一致同意。该市共取消村部食堂598个,减轻村级负担1500余万元。对于节省下来的资金,该市全部用于村级公益事业,将“村部食堂”变成“幸福食堂”,共建成幸福食堂119个,在建206个,供养老人达到1482人。11月11日开张的杜市镇田溪村“幸福食堂”,除了本村70周岁以上的老人们用餐外,还有到村开展工作来不及回去的镇干部,他们自带就餐券与老人们同坐一条凳共享“幸福餐”。

  在丰城市洪石村新时代文明实践站,由旧礼堂改造后的文化舞台、农村书屋、多媒体阅览室、党员活动室等一应俱全,村民们每天都在这里看书学习、下棋娱乐,一派其乐融融的景象。为建强村级党组织战斗堡垒,该市对村级活动场所、标识挂牌、功能设置进行规范,完成标准化、规范化建设的村(社区)达到524个,正在建设的村(社区)80个。目前,全市已建成村新时代文明实践站500多个,成立红白喜事理事会400多个,整理家风家训1560条,传唱村歌360首,建成村史馆45个,实现广播村村通,开展大型志愿活动600多场次。同时,还建立完善村民理事会和村务监督委员会,坚持对重大事项决策实行“四议两公开”,推进整顿软弱涣散村93个,建立村级后备力量人才库1426人。(聂军洪)

  供稿:地方

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。