您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



回眸樟树赣江大桥的守望

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 央广网

  央广网南昌11月25日消息 据中国乡村之声《乡村信息》报道,时代助推历史的年轮,历史见证文明的轨迹。走过共和国70载的风雨历程,沐浴着祖国发展的春风,成就了铁路现代化事业的壮丽辉煌。在近13万公里的铁道线上,总数超过20万座的铁路桥梁早已成为万里铁道的靓丽风景。

  地处江西樟树市区的樟树赣江大桥最早名为浙赣铁路樟树赣江单线大铁桥,全桥长3068.64米,始于1936年3月29日动工新建,次年9月10日竣工通车。1939年3月30日,被日机轰炸,大桥钢梁全部落入水中,1945年抗战胜利后,1947年浙赣铁路局重新修复通车。1949年5月19日晚,国民党夏威兵团部队溃逃时炸毁赣江便桥。20日晨,中国人民解放军第二野战军四兵团14军0062部队解放樟树镇。建国后经过多次加固维修,运营了40多年。直到1995年现新修铁路大桥建成,老桥于1998年拆除,目前还有拆除痕迹。

  新修的樟树赣江大桥系浙赣铁路复线建设中跨越赣江的特大桥,位于樟树既有铁路大桥下游90m处,右岸为樟树市区杭州岸,左岸为株州岸。由中铁大桥局承建,该桥全长3068.64m,共87个墩台,属于既有钢梁桥又有圬工桥的混合桥。

  1997年4月1日至2007年4月18日,中国铁路经过了六次大面积提速,浙赣铁路电气化提速改造工程完成路基土石方7764万m3,修建特大桥22座,大桥52座,中桥85座;隧道34座,完成正线铺轨1103km,站线铺轨141km,铺设道岔1243组;新建10座通信站、66个车站数字调度系统、60个车站无线列调系统;新建浙赣线59个车站计算机联锁及CTC工程;新建10kV配电所20座;架设接触网2952条公里。

  2006年,为了适应铁路第六次大提速的需要,沪杭铁路、浙赣铁路、湘黔铁路、贵昆铁路合并为沪昆铁路,12月31日18时起,浙赣线并入新的沪昆线,现行运营的沪昆樟树赣江大桥为国家I级双线电气化铁路沪昆线,成为一条连接上海市及云南省昆明市的东西向铁路干线的重要纽带。

  70年中国铁路的铿锵脚步,书写着中国繁荣发展的新篇章。从纸制车票到电子票,从窗口排长队买票到互联网购票,从人工检票到自助验证刷脸乘车,从普通绿皮火车到现在350公里的“复兴号”动车组,新中国成立70年发展巨变的缩影,让中国人感受到了满满的自豪感。

  樟树赣江大桥的前世今生,见证了中国浙赣铁路的浴火重生。一座樟树赣江大桥找回一段历史的印记,或许他们虽然只是千万铁路工作者中的普通一员,但是在平凡与普通中,他们用淳朴和敬业书写对铁路事业的忠诚,祖国砥砺奋进的70年激励他们牢记使命,不忘初心,在奋战铁路新时代的征程中再出发。(文健生)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。