您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



打出“组合拳” 做好“加减法”
宜春市聚焦解决“降成本优环境”突出问题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-22  来源: 人民网

  近日,在奉新从事服装行业的90后姑娘万新,通过企业登记自助服务终端机,仅花1个小时就走完了身份验证、人脸识别、资料申报、后台确认等程序,顺利领到营业执照。“现在办事真是太方便了,自助服务终端机操作简单、方便快捷,不但节省了我们的时间,还省去了往返跑腿的麻烦,值得点赞!”这是宜春市主题教育与优化营商环境相融相促取得实效的一个缩影。

  主题教育的最终落脚点是解决问题、推进发展。该市坚持问题导向、目标导向,聚焦解决“降成本优环境”突出问题,打出“组合拳”,做好“加减法”,持续提升企业和群众的获得感和满意度。9月份,省非公办对全省各设区市营商环境进行第三方评估,宜春市营商环境满意度为98.33%,高出全省平均水平1.9个百分点。

  在全力优化服务上抓整改,突出一个“加”字。宜春市坚持“不为不办找理由,只为办好想办法”,全力优化政务环境。建立挂点帮扶机制,市县两级四套班子领导、市(县)直单位班子成员通过深入企业调研,了解实情、发现问题,建立整改台账,实行销号管理。高安市对梳理出的60个问题,按照“需要省市层面协调、本地能够解决、企业自身整改”进行分类归并,建立起整改台账,目前已解决问题33个,27个正在推进;奉新县开展“千名干部入企帮扶”活动,实现入企帮扶县领导全覆盖、工业园区全覆盖、规上企业全覆盖、惠企政策宣讲全覆盖。持续推进商事登记制度改革,企业开办手续精简到企业登记、印章刻制、发票申领3个环节,开办时间由原来的平均20个工作日缩减至3个工作日。深入推进“一次不跑”“一次办好”审批服务,市本级公布“一次不跑”事项191项,“一次办好”事项572项,占依申请政务服务事项的94.2%。目前,市本级共办理“一次不跑、一次办好”事项超过330万件。在全省率先启动不动产“登记+交易”一体化改革基础上,创新建立“交易+登记+税务+银行+水电气”综合平行受理模式,新建商品房交易、二手房买卖事项从原来的25个工作日压缩到5个工作日,他项权证压缩到2个工作日。

  在降低企业成本上抓整改,突出一个“减”字。宜春市全面落实国家更大规模减税措施,推动增值税率下调、个人所得税专项附加扣除、免征小微企业增值税、研发费加计扣除等政策落地,重点行业税负明显降低。编制《惠企政策汇编》手册,送“策”上门,让各项惠企政策企业看得懂、用得上、有实效,目前全市已为企业减负超60亿元。“减税降费政策的落地,给我们企业发展增添了信心。”新威动力财务经理姚先生说,“目前,公司已享受减免税费1878万元,这有助于提升企业盈利的上行趋势。”同时,宜春市整合335家中介机构建立网上中介服务超市,为39类中介服务提供便利,有效解决群众和企业反映的中介机构服务环节较多、耗时长、收费乱等问题。开展企业投资项目“标准地+”改革,成立代办服务队,专门为重大投资项目提供绿色通道和无偿代办服务。多次召开银企对接会,加快信贷投放速度,全市开展“四贷一保”业务累计达107.12亿元,惠及中小微企业2644户。宜春市还进一步清理规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费项目,降低企业用工、用地、物流等成本,助力企业轻装上阵。(黄龙)

  供稿:宜春市委宣传部

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。